返回列表 发帖

【正版+重译]虎王传说 第一卷 虎狼咆吼(更新至第三章1)

重译版《虎王传说》 翻译:Dgwxx 目前进度:第1卷 第5章
*原创翻译,未经授权,请勿转载。本文发表于我的Blog、Yeeyan、神龙斗士之家、狂客论坛。
一些说明:今天一口气更新到第五章。后面的也会尽快翻译。

第一卷 虎狼咆吼 序
龙神山西面,有一颗老樱。虽说龙神山每到春天便会化作樱花的海洋,但西面却仅有这一棵樱树。这棵樱树樱花盛开的时候形态似龙,因此镇里的人称它为“龙樱”。
三年前,我在这棵樱树下遇到了虎王。从那以后,我便刻意躲着它。因为,每当我来到这棵树下,就会觉得我会再次与他相遇……
所以,我总是提不起勇气去那。生怕万一没有遇到虎王,过去与他的一切回忆,都仿佛都会变成梦境一般虚假的幻影。
现如今,我就身处像雪片一般飘落的樱花之中。我甚至觉得,我真正害怕的并不是和虎王的回忆变成梦境消失不见,而是自己原谅了将这些回忆像梦境一样遗忘的自己。我害怕总有一天,我会忘记虎王、忘记创界山,成为一个庸碌的大人。
“我们随时都能相见!”
虎王曾一边这么说着,一边消失在我面前。没错!随时都能相见!只要站在这棵樱树下,自己就会去相信这句话!就算是为了虎王,我也觉得有必要将我们所经历的种种奇妙的冒险记录于此。
战部 渡 十六岁 春
于 龙神山

目录:
#1楼 序
#6楼 第一章 渡与涉1
#10楼 第一章 渡与涉2
#11楼 第一章 渡与涉3
#12楼 第一章 渡与涉4
#13楼 第二章 虎王现身1
#17楼 第二章 虎王现身2
#18楼 第二章 虎王现身3
#22楼 第三章 神秘的少年 御形1
#23楼 第三章 神秘的少年 御形2
#24楼 第三章 神秘的少年 御形、第四章 龙樱、第五章 被盯上的转校生

NOTE:
原帖发表于 2008-1-17 12:20 (如有疑问请联系管理人员)
我的Blog:http://www.dgwxx.net

告訴你一個殘酷的事實。

虎王傳說和虎王傳系列故事確實精彩,可供討論及延伸的東西也不少,但是井內的 ...
Drache 发表于 2014-11-8 01:19

事實果然好殘酷,不過謝謝親告訴我,那麼我就不用再在網上盲目的找了…雖然之前找翻譯的時候不知在那裡看過大家的討論有提過井內監督的文筆,但不知原來真的那麼…
看來唯有下次去日本時在二手書店尋寶了
再一次謝謝Drache ^^

第一卷找齊了,謝謝喔~~那麼想再問下網上有沒有虎王傳說和魔界皇子虎王傳全部翻譯
我找了好久都只能找 ...
torarin 发表于 2014-11-7 20:21

告訴你一個殘酷的事實。

虎王傳說和虎王傳系列故事確實精彩,可供討論及延伸的東西也不少,但是井內的文筆實在爛,沒幾個人翻譯得下去(我沒在開玩笑)......
所有的句子和句式都是一樣的,堪比小學生作文,譯者無語之餘每每要幫忙翻花樣又不能太過,這個缺陷在廣播劇不那麼明顯因為都是對話旁白,但在一個長篇之中就很致命,看著頭疼翻譯起來更頭疼(翻完還覺得抱歉萬分怎麼翻出如此差的文章沒有任何成就感)。只能挑著有趣或者重要的部分翻譯以劇情來彌補對文字的無奈。

所以網上目前真的只有片段。

我多希望網上有完整版,這樣大家看故事可以不需要片片斷斷的,而且全部看完也能生出好多東西可以討論呀......

dgwxx同学已经把第一卷全译完了(只是论坛没更新),可以去译言网或者山雀文社找。
Drache 发表于 2014-11-6 16:15

第一卷找齊了,謝謝喔~~那麼想再問下網上有沒有虎王傳說和魔界皇子虎王傳全部翻譯
我找了好久都只能找到一部份,雖然都是跳著看,但也覺得故事好吸引,真的好想好想看全部啊 TT

如果能有後續就好了,不過還是謝謝分享啦~~
torarin 发表于 2014-11-4 20:47

dgwxx同学已经把第一卷全译完了(只是论坛没更新),可以去译言网或者山雀文社找。

如果能有後續就好了,不過還是謝謝分享啦~~

apsaps 发表于 2011-11-30 02:04

pending

第二章 虎王现身
渡花了不少心思,才静悄悄地打开了冰箱门。
火腿、奶酪、晚饭吃剩的蔬菜沙拉、牛奶等等,渡把冰箱里面能吃的东西全拿了出来。
(神部界的皇子殿下吃不吃我们这边的东西呢……)
紧接着,他把魔芋从炖菜里挑出来,又在胳膊上架了只暖瓶,上了楼。至于为什么单跟魔芋过不去,其实理由很简单——渡讨厌魔芋。
“谢谢谢谢——”
虎王边说着就开始吃了,连腌过头了的腌黄瓜都吧唧吧唧地下了肚——渡本来以为虎王都不会去动那些腌黄瓜的。
“对不起,本来应该给你拿些热乎的……但又不能把爸妈吵起来……”
“没事没事……”虎王嘴里都是吃的,含含糊糊地说道。
渡从暖瓶里倒了些热水,放在了虎王面前。
从虎王的吃相看来,已经不只是一辆顿没吃了。不仅如此,即使正在吃东西,虎王全身上下也在散发出警觉的气息。那是一种栖身于荒野的野兽才会散发出的,叫人难以接近的精悍的风采。
虎王为什么会出现在这里?
二人之间流淌着的沉默让渡猜想,虎王不会是因为在创界山太无聊才来的吧。
“创界山的大家可都还好?”
“嗯……本少爷也很久没见他们了,应该都还好吧。”
创界山的各位的面容,一一浮现在渡的脑海中。
“真想再见见他们……”
之后,两人又是一阵沉默。
外面传来了自行车脚踏板的声音。
“呼……饱啦饱啦。”虎王把东西吃了个八九,靠在床上说。
“这边的东西味道也不错呢。不过那个蔫了的山瓜似的东西,味道可真吓人。”
“那叫咸菜”渡说着,眼神却溜到了虎王胳膊上的伤口上面。
“胳膊上的伤,最好处理一下。”
“没事,舔舔就好了。”
“……什么时候来的?”
“大概三天前吧……”
“三天?难道你三天都没吃东西了?”
“嗯……先不说这个,这边的世界到底有多大?花多长时间能全部看上一遍?五天?还是十天?”
“周游世界的话,五百天也不够用吧。”
“那怎么才能尽快看完呢?骑马,还是坐船?还是有什么别的方法……”
“怎么了?怎么这么着急?”
“那帮没用的侍从……也不给我准备匹快马。”虎王看着天花板,说道。
“虎王,今天……”
这时,远处传来一声狗的嗥叫。虎王迅速站起身来望向窗外,眼中发出的光芒,仿佛能够穿透夜里的黑暗。
“虎王,怎么了?”
第二声嗥叫传来。
虎王目不转睛地盯着嗥叫声传来的方向,注意力全部集中在眼和耳上。
又一声嗥叫……
房间里并不冷,渡却打了个寒战。晚上,就算听到一两声狗叫也没什么稀奇。但刚才的嗥叫之中,却蕴含着什么不同寻常的信息。以往,只要有一只狗叫上一两声,其他的狗也会跟着一起叫起来。然而今晚,跟着叫的狗却一只也没有。狗儿们仿佛都摒住气息,竖起耳朵警觉起来。恐怕,镇上的动物们,远比渡要灵敏地感受到这个声音的恐怖。不对……这不是狗的叫声,渡觉得仿佛在哪里听过这个声音。记忆闪现的那一刹那,渡觉得一股凉气蹿过后背。
那个声音是……狼!
虎王按住了渡的肩膀,渡吓得差点叫出来。
“小渡,本少爷白天保护不了你!听好,连自己的影子也别掉以轻心!懂吗!”
说完,虎王打开窗户,跳到外面一棵树的树枝上,消失在黑夜之中。
“虎王!”
渡急忙朝窗外望去,但遍寻不着虎王的身影。
说要保护我?到底是怎么回事……
什么叫对自己的影子也不能掉以轻心?
稍带春寒的夜风,吹在了渡因为兴奋而变得潮红的双颊上。

第二章 虎王现身
今天这是赶上什么日子了……
先是转来了一个跟虎王一模一样的御形。紧接着,虎王本人又来了渡家。
长长的头发在脑后扎了一个小辫,头顶还有个小小的角……虎王一点都没变。
虎王靠在窗子上,用舌头舔着手腕上的伤——那几道爪痕显然是团团的杰作。
“喔……疼死了……”
是虎王的声音!没错,绝对是虎王!
渡心里如是想着,但却一句话也说不出来。
“那是你养的猫?真不听话!”
虎王刚要下地看看渡的房间,却又被书架上的模型所吸引,一会摸摸这碰碰那,一会又跳到床上。
“小渡,你家可真叫我好找。我到处朝猫儿们打听也问不出个所以然来,后来总算遇到那个胖乎乎的家伙,跟着它过来,结果它突然就挠过来了。”
“…………你、你……真的是虎王吗?”
“不是我是谁,难道你把我忘了?”
虎王还在到处看。
“话说回来你这房间怎么这么小?还不如我那帮用人们的厕所大呢。”
渡突然觉得一股怒火直烧脑门。
他真是如假包换的虎王!但为什么反而这么生气呢。
渡噌一下站起来扯着嗓子喊出来:“虎王,今天你怎么一句话都不跟我说?”
虎王脸上露出惊讶的神色。
“小渡,你说什么?”楼下又传来妈妈的声音。
渡慌忙应道:“没什么没什么!团团跑到咱家来了。已经没事了。”
“哦,那就快睡吧,再不睡明天起不来了。”
“嗯。”
妈妈这才不出声了。
“你老妈?”
“是……别给我转换话题!”
渡差点又是大声喊出来的,虎王赶紧捂住他的嘴。
“嘘——”
大半夜突然闯进别人的屋子,还好意思“嘘”。
“虎王,到底怎么回事啊。怎么突然进我们学校了?”
“什么?难道……”
虎王刚要开口说,团团又叫了一声。如果现在团团再闹起来,吵醒父母就坏了。
“等一下。”
渡站起身来,打开窗户,朝还藏在桌子底下不敢出来的团团说:“团团,快出来!团团!”
吓得够呛的团团探出脑袋来。眼睛死盯着虎王,一点不见放松。
“呼!”
虎王出声一吓,团团嗷的一声,跳出窗户,一溜烟地跑了。
“哈哈哈……”
虎王大笑。渡却一脸严肃地坐在虎王对面。
“别笑了,快告诉怎么回事。”
“我肚子都咕咕叫了,怎么告诉你。来点吃的吧。”
“哈?”
(没错!真像虎王的作风。)
渡在认定对方就是虎王的同时,多少感到今晚应该是个不眠之夜了。