返回列表 发帖
问的话就是子女让我不顺心,配偶让我不顺心,亲戚让我不顺心,邻居让我不顺心,同事让我不顺心,小学同学让我不顺心

说个事儿吧,前阵子我同学的妈和老公先后开始精神不正常。我同学只能离婚,加从他妈那里闪人

我也是后者,后者容易遇到PUA

前者的话,人格障碍了解下

不过后者和前者容易在户口本上相会,各种形式,夫妻,亲子,兄弟姐妹

除了零星得精神分裂的人,我就没见过哪个患有精神疾病/心理疾病的人家人是特别正常的 某些家属还没病人正常

因为这玩意儿真是一代逼一代传承的。
有个段子:很多人完全靠压迫别人来转移自己的心理问题,然而最容易被 ...
登龙剑 发表于 2022-1-12 09:06

踢猫效应,亲职化,负面情绪转移…

不过年轻人好一点… 50,60后表达抑郁的方式差得十万八千里

50,60后 表达抑郁 “我这人命这么苦,嫁得老公没用,子女也恶劣随他们爹,一家人欺负我,气得我心不顺,身体哪儿都不舒服。”

年轻人 80,90,00 后表达抑郁 “严重焦虑,会整天流泪伤心难过,上课/上班难以集中精神,情绪很崩溃,躯体症状严重。”

本帖隐藏的内容需要积分高于 10000 才可浏览

因此子女不在时就特别想念,因为没人能发泄了,邻居好友啥的是外人,不见得吃这套。
269651 发表于 2022-1-12 12:48

多少人在家蛮横,一哭二闹三上吊,一见外人就立马正常了

有部分人会把火气随机发泄在不相干的人身上。于是动不动就与人吵架。不过也是看人下菜。基本上都是把火气发在弱势的人身上。 比如餐厅服务员,菜场卖菜的之类的。 真感和警察吵架的还真是少数。

外强中干,看人下菜是人的本性

而且在外面混得不好的人,在家越会作闹

作为后者至少不会看人下菜

我也是花了很多年才懂这个道理

感觉自己之前实在太老实

但有时又怕活成自己最讨厌的样子

有的时候担心自己“矫枉过正”

说起这个,我从小到大都不知道为什么有些人可以这么不要脸

以前以为可能是和阶级,穷富有关。看多了发现还真不一定

如果一个做法能让人得利,就可能形成正反馈强化这一行为……
登龙剑 发表于 2022-1-16 12:33

于是便有了为了蝇头小利而不要脸的行为

讽刺的是这些人一般会因为目光短浅而错失较大的利益