返回列表 发帖
台湾一些比较激进的人通常喜欢把简体字称为“残体字”。不过话说回来,老是叫着嚷嚷恢复繁体字的也有不少大陆人/公知。我读大学的时候,同学中也有不少喜欢用繁体字发短信的人。即使后来留学了,也遇到过不少抱着“中国人就应该写繁体字”想法的大陆籍同学。对于简体字的批评,除去说简体字“爱无心”(爱的繁体字为愛)这类的,还有说什么将一批意义相差很大、甚至毫不相干的两个字或多个字合并为一个字,比如:發髮(发)、後后(后)、餘余(余)、徵征(征)、麵面(面)、干幹乾(干)、雲云(云)、豐丰(丰)、鍾鐘(钟)、里裏(里)等,分别合并成括号中的字,以至于都产生了“我下面给你吃”这种笑话。

我本人是不赞成内地恢复繁体字的,太难写,不利于扫盲。现在内地社会都不能说大家都识字了,何况恢复了繁体字以后?从前日本、朝鲜(南韩)进行汉字简化,也是为了“扫盲”,所以我觉得“看得懂”还是最重要的。

PS 类似什么内地应该恢复繁体字的争论似乎都是2000年以后开始火起来的,类似的还有内地人觉得台湾人起的名才符合中华传统,多为双名。而内地人起名多为单名,破坏了中华传统。殊不知,中国古代起单名才是传统,翻一下三国志,里面有多少人起双名?不过内地现在到开始流行给小孩起些怪里怪气的名字,比如易烊千玺什么的……

我倒其实觉得繁体字在内地没有普及的必要。基本上内地识字的人都会认繁体字,台湾人到内地旅游,看简体字基本也没什么压力。我有点不清楚普及的必要性在哪里?用于内地的日常书面交流?那内地推广简体字还有什么意义?

以及我也同意某糖的观点,恢复繁体字不等于大家道德水准都提高了,难道脑残的言论用繁体字写出来就不脑残了?估计到最后又成了“形式主义”。

PS 我觉得如果要扩大中文在世界上的影响力,简化也是必要的,我们写起繁体字都不怎么顺手,外国人写繁体字岂不是要疯掉了?

再PS 子弹贴的第一张图是错的,写书法还是繁体字。基本上没有人练书法是练简体字的。

首先,无理简化是错的,语言也好文字也好都是为人服务的,并非一尘不变,否则我们应该从恢复秦帝国的小篆开 ...
唐努乌梁海 发表于 2015-9-21 23:26

某糖和我想得差不多。简体字只是简化,但还是属于汉字。而且现在的简体字基本上还是可以的。其实简体字曾经再次简化过,比如,元旦,圆蛋都一律写成 元旦。据说那次简化民间反对声音也很大,因为字词的意义混淆的太厉害了,所以后来又恢复了现在的简体字。

繁体字有些我还是不认识,简体字比较大众化
看小叶的发言很别扭
b00135699 发表于 2015-9-21 23:34

于是你从头至尾都没看懂我们在讨论什么

你看不懂别人在说什么 和简体字、繁体字没什么关系。简体字属于简化字 不是“脑残文字”。

脑残不管什么文字都是看不懂的。

PS 私心来说,我倒真希望你在网上各个论坛都用繁体字!

你还是做个安静的美男子比较好。

免得一开口就脑残气质尽现,转发一点文章也就算了,还发一堆图。

我什么时候转发文章啦
发图是为了使大家长些知识
b00135699 发表于 2015-9-21 23:56

你转发的新闻还少么?还有定期发一堆动画截图,你是在图解么?

你发的图里面本身就有错误,你发之前请你自己先理解清楚

最后普及一下小知识,搜狗打字系统,按下Ctrl+shift+F可以自动将打出的备选字从简体字排顺序改为繁体字排顺 ...
唐努乌梁海 发表于 2015-9-21 23:59

原来搜狗拼音还能这样用?第一次知道,我用繁体字不多,以前要把大段简体字转换成繁体字,直接用了Google 翻译。

嗯,某糖和alicia说得有道理,我们的文字是在改变着的。
虽然我个人闹别扭有偏向,但是我同意你们所说的。 ...
叶澄明 发表于 2015-9-22 00:02

你说的对,其实很多内地人发短信用繁体字就是为了装逼。不过现在不流行了。

其实我觉得繁体字最大的用处是用来写书法,不过现在内地人的书法水平大概真的一代不如一代,可惜了…

PS 我以前读小学的时候 有书法课,不知道你们有没有?

你们上课真早。

bye bye

本帖隐藏的内容需要积分高于 5000 才可浏览

回复  Alicia

我小学的时候学校有开设书法课;墨汁和宣纸的味道蛮好闻的;但是一周只有一次的课也 ...
叶澄明 发表于 2015-9-22 23:06

你们开书法课是不是为了考小学生钢笔字和毛笔字证书?我以前学校开书法课就是为了这个。
我当时也基本就是一周一次,不过我爸有每天逼我在家里练,算是个噩梦般的回忆…
我的字从前就不算好,但起码还有个平均水平,如今多用电脑/手机打字以后变得极丑了,完全不忍直视啊…
说到月饼的话,我从上个月就开始买冰皮月饼了,我觉得超好吃,在这里向大家推荐。传统粤式月饼我个人不太喜欢,太甜太腻太油,潮州月饼和苏式月饼我也觉得还可以,吃多了容易吃腻。

PS 在这里向大家报告我在非洲的情况,我用惨痛的教训告诉大家“穷游团”不要去,宁可呆家里也别去什么穷游。我在的这个城市现在很热很闷,热到什么程度,请大家想象一下江浙沪6、7月份的天气,但是我呆的旅店公寓没有空调,没有电扇,窗户也没法完全打开…现在我花了差不多RMB150元的价格租了一周的电风扇…虽然很贵,但感觉是我人生中花得最值的150块…而且这里似乎不流行空调,饭店,酒吧,商店之类的基本也没有空调,街上也没什么树荫,中午的时候特别热,让我有种回到高一新生军训的感觉…忘记带风油精来真是个大失误,带了不少防晒霜,不过涂在身上油腻腻的感觉更热了。同行的人说“上海的夏天不是很热么,你应该很习惯吧?” 我真想说,习惯个鬼,上海有空调,而且谁夏天没事的时候,在正午顶着个大太阳在街上散步-_-#

然后食物的话闻起来很香,吃的话味道也理应是极好的,但是还是老问题,太热了没胃口 -_-# 我应该带点什么罐装绿豆汤来…

继续说一下非洲之行,因为旅游只包括旅店和飞机,所以一同前来的人都不是很愿意去玩花钱的项目,比如动物园,海钓,水上游玩项目,比如香蕉船之类的。虽然我后来说动了两个大姐一块去水上乐园。结果一查今天,明天还都关门。所以早上就随着大流躺在海滩上晒太阳,海水还是比较凉的,不过这和国内海滩到处都有救生员不一样,海里人也不算多,所以得当心点,万一一下子溺水不一定及时能被发现。总结一下岛上/海滩的上看到的一些有趣的事。
1)岛上这头基本上都是英国人,据说另一头基本都是德国人。然后英国男的游泳不穿泳裤而是穿什么沙滩裤。
2)海滩上有骑骆驼的项目。骆驼比我想象的大很多,不过似乎没有什么人去骑骆驼。回来后上照片。
3)这里海滩上不太有人注意比人的胖瘦,基本上女性不管小孩还是老太都是穿比基尼。不过没有出现传说中的女生脱掉上衣游泳的情况,只有大妈脱掉上衣游泳。=_=
4)沙滩上不似国内海滩到处都有卖小吃、水果之类的东西,只有卖啤酒的。不过周围也没有什么人吃东西。
5)大家走的时候一般都会把垃圾带走,所以海滩上比较干净。
6)在我旅店周围有一家华人开的杂货店,里面还有卖机器猫的玩具。不过阿4纸头大小竟然要12或者15欧元一个,好贵。
7)岛上不少夜猫,似乎挺怕人的。
8)旅游纪念品很有云南特色,就是那种少数民族风情的布包之类的东西。
9)岛上一个穿夏威夷衫的人也没有…
10)西班牙人做事很慢,所有事情都比较磨磨蹭蹭。
11)某糖不用担心我买动物制品(话说你为啥会觉得我会去买=_=)这里没有动物制品,旅游纪念品很义务风,什么小手链,小项链之类的。
12)吃饭的时候,看到一个黑人偷了一件旅游店体恤
不过整个岛上的游玩景点不算多,不似海南之类的地方旅游景点一个接一个。对于中国人来说可能比如新马泰之类的地方合胃口。

难民问题,据说德国今年预计收容40万难民=_=,好佩服德国。然后所谓难免是美国惹出来的事情,登儿的想法和普京一样啊。

然后关于某白目(我真佩服我自己,旅游都忙里抽闲来说他)我一直都主张他不是无心的,而是有意为之,证据我前几页已经有贴出来了。所以才显得他更可恶。我也说了他比起以前算是“有过之而无不及”,刚回来的时候他还好一点,现在已经完全到了非常夸张的地步。我不说我这个人很有耐心,但对他真的表现出了最大的耐心和容忍力了,我前面也说了,我其实忍了他很久了。=_=。为了响应登儿的号召(就是登儿在群里的那个“论坛气氛不是很友善,容易赶人”的问题)我陪他灌了那么多无意义的帖子,结果发现他回帖是越来越肆无忌惮的乱回。这次算是耐心彻底耗尽,忍无可忍了。而且我觉得虽然营造论坛和睦的气氛很重要,但不代表我们要一再容忍一个脑残,结果到最后真是水区成了脑残的专场,他没走,我们到因为忍受不了他而不来论坛了。再说我觉得我们已经给过他足够多的机会了,翻一下上次kiwi审判他的帖子,他那翻来覆去的几句几句毫无说服力的争辩真的都没变过啊。至于小D说得“他的发帖没什么问题”,我不否认他有非常正常的帖子,但概率基本上连1%都不到。其余的帖子不是转载贴就是脑残回帖。他的发图也有很多是定期发一堆截图,如果他真的是在做图解,加上自己的感想或者评论什么的我也不说什么,但他往往就是一堆截图,完全就是意义不明,刷掉别人正常的帖子,浪费空间啊。我感觉这次禁言结束,估计他又是向从前那样,开始收敛一点,以后愈演愈烈,我觉得应该把他的IP都彻底封了,省得他像小强一样换个马甲就原地满血满状态复活。让他心服口服什么的像是痴心妄想。大家从几年前就在不断劝导他了,他什么时候服过,这次也说什么“我心理年龄比较小,大家见谅。”他的问题真不是心理年龄比较小可以解释的。

PS 对于子弹的人身攻击,我承认我说他SB算是人身攻击,但是说句良心话,有比SB更确切的词来形容他么=_=,然后开到监狱多出来的帖子,心想太好了,至少现在对于“考虑把子弹封掉”算是八字有一撇,如果能把他封掉,我自己禁言一段时间,我都觉得是非常值得的。不过登儿也真严厉,自己都禁言了。

这个,优酷、土豆之类的可以么?我还知道一个地方就是songtaste,你可以试试