返回列表 发帖

论坛新年potluck

先祝大家小年夜快乐~

大家来晒晒自己的年夜饭过年期间的美食吧。(希望有人XD)

大家除夕新年快乐!
啊...我不是要比烂,可是...嗒哒~~
这就是我的年夜饭啊啊啊(இдஇ; )

今天晚上得去买东西就顺便在中国超市简餐了...

(其实在家也不会有多丰盛,因为没时间做......)

昨天做了萝卜糕还蛮成功,但今天下午做黑糖年糕貌似是要失败了...这种牌子的糯米粉好难用(糯米粉:怪我咯?......)。

我也买了蛋糕卷,此外还买了亚洲根本没这么一说的幸运饼干...过年买来玩的。

大家新年快乐。

年夜饭还没开始做呢。。。

今天做了学生时代最喜欢喝的珍珠奶茶,不过自己拿袋泡茶做的 ...
Alicia 发表于 2015-2-18 01:47

袋泡茶的茶味压不住珍珠浓重可能还糊化的味道,茶包要多加几袋或者直接买assam ctc泡或煮,糖也要用焦糖或者黑糖。
糯米椰丝卷看起来好棒啊!

新年快乐~
今年的年夜饭家里做得很丰盛
用手机好像发不了图,待能够用上电脑再发图

祝论坛里的朋友,新 ...
叶澄明 发表于 2015-2-18 17:07

哇好期待~虽然吃不到能大饱眼福聊以慰藉也是很开心的(ˉ﹃ˉ)。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

暂时溜出来找到电脑来发图咯~~
有些已经被吃掉了没来得及拍的就算了....

这是爸比列的菜单

刚开 ...
叶澄明 发表于 2015-2-18 19:11

爸比列的菜单下有个萌图哈哈!
好丰盛的年夜饭~
你的年夜饭看起来很可口啊。

那个元朗的盒子看起来很漂亮啊,里面是点心么?新运小饼好像是美国人发 ...
Alicia 发表于 2015-2-18 20:51

这个香港蛋卷似乎很受欢迎每次都放在最显眼处...感觉应该是酥油比例较大所以吃起来比较脆(其实以口味来说比较喜欢台湾蛋卷,我偏好口感湿润一点的)。
不过每次看到特价还是会买。

幸运饼干似乎是日本人或者香港人发明的...我经常抽到很应景的签语哦~

蛋卷我也比较喜欢湿润一点,最好厚一点,口感比较好。我以前一直以为蛋卷这个零食是从欧洲全过来了 ...
Alicia 发表于 2015-2-19 22:51

挪威的krumkake和意大利的pizzelle似乎是蛋卷的前身?(我前阵子错过了一个pizzelle maker的特价,本来都要买了可是我那时恍神了,心想才刚买了冰淇淋卷机啊...等回过神想买的时候早没了Q_Q后悔不迭啊,那台不仅可以做pizzelle还可以做waffle是多用途的机器......)

乌龟面包太可爱!(里面有夹馅吗?)年夜饭看起来也很好吃,零真是太谦虚了~好想吃那个韩式古老肉啊!
这几天比较忙都没法好好做菜/吃饭,只能等假日了。

小乌龟好可爱~
白切鸡的确难烧,很容易烧过头或者没烧熟,有凉拌豆腐好羡慕.

昨天去奶奶家吃了饺子,小伙 ...
叶澄明 发表于 2015-2-20 12:57
我都爱吃~无论芹菜韭菜或者各种匪夷所思的馅......
煎饺是我爱吃东西的排名前五啊!

krumkake,pizzelle, waffle 包括pancake,欧洲威化之类的东西给我的感觉就是多油,多糖 (欧美人做个酥 ...
Alicia 发表于 2015-2-20 23:15

台湾有阵子很流行自制蛋卷,各种蛋卷机卖得不要太火,可是我买起来太费事所以买了个铛妄想能替代(就是用铛然后上面找个什么东西来压薄就好)...铛买回来我先用它做煎饼果子,结果一做发现有粘锅的问题所以估计不可能拿来做蛋卷了(我买的是铸铁的,若是不粘锅的或许会好一些?)。

似乎也有用烤箱做的,但只能做很小的卷。

买各种机只是因为我压力大,买着买着感觉就好像做了吃了一样,其实多半是放在仓库生灰,妄想有一天我会有时间拿出来用。
以前真的有时间时这些乱七八糟的机一个也没买,点心各种还是照样做啊......
(这次买的冰淇淋卷机从几年前就一直很想要,直到现在看到特价才买...我是想拿它做我爱吃的stroopwafel)

春卷...我我我!我想吃春卷,材料都买好了,只是还是卡在时间......再不做都要坏了啦。
想吃春饼卷和炸春卷Q_Q

比起饺子我还是比较喜欢馄饨。

平底锅也能做蛋卷,不过貌似做起来会很累。铛好像就是会比较粘,我用来热 ...
Alicia 发表于 2015-2-21 22:20

哇我也想买章鱼烧机,锅也可以,还有鲷鱼烧~
以前还嘲笑德国人厨房每样东西都一个工具,结果......

其实自制什么什么根本没外面买划算也不轻松,面包就是最好的例子;;
曾经试过手揉,简直够累的||||||

之前倒不知道小北鼻会让人连饭都没法吃觉都没法睡,幸好我是属于喜欢孩子的类型不然估计已经崩溃。
诶!蛋卷也可以自己家做!
请问是在讨论那种把面糊压扁烤熟趁热卷起来冷了就很脆的那个蛋卷么?
话说铛是什么 ...
叶澄明 发表于 2015-2-21 22:28

没错没错就是那种好吃的蛋卷,点心的蛋卷XD

做蛋卷回报率估计比面包好。

铛就是几乎没锅缘的平底锅,做烙饼,可丽饼之类的时候比较方便因为锅铲从边边铲进去翻面时不会被锅沿卡到,可是炒菜不太适合因为没锅缘汤汁会流出去。

昨天终于吃到春饼了,还剩一半打算做成炸春卷。

我喜欢麻辣烫,麻辣香锅之类的,麻辣烫台湾也流行,但麻辣香锅似乎这几年才进入市场,我从没吃过正宗的,都只是中国超市买的现成的调料回家自己乱炒。

同好奇牛鞭是啥味?
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我是觉得现在很多麻辣烫的店的汤头太浑浊+上面浮着一层来路不明的油+散发出一股酸胖气,所以不怎么敢吃 ...
Alicia 发表于 2015-2-24 21:06

更正确应该叫润饼,寒食节吃的那种薄饼,闽南地区一般尾牙的时候吃,如果看过李安的饮食男女,最后家倩在准备最后一餐是拿的一坨面团往铛上蹭...那个就是。
其实和烤鸭饼还是不同因为烤鸭饼稍微厚一些(烤鸭饼貌似也好多种)。

自己做挺困难需要很多的练习,幸好超市都有卖冷冻的,一般都还是拿来做炸春卷就是了。

麻辣香锅是四川的,不是火锅,是干的,各种好吃的香料辣椒等等和爱吃的食材一起炒。

话说大家觉得港式奶茶和台式奶茶口感上有什么区别么?

我最近一直在做自制奶茶,发现港式奶茶做起来复杂 ...
Alicia 发表于 2015-2-25 03:56

台式奶茶是加鲜奶,奶精或者炼奶,比较稠,港式奶茶用淡奶,口感比较顺滑没有各种漂浮颗粒。
(我总觉得港式奶茶喝起来带有点南洋风)

好厚的春饼…吾好像看见了,那橙色和绿油油的,是,胡萝卜条和青椒么…感觉有点像,吃烤鸭的饼?

...
叶澄明 发表于 2015-2-24 22:03

那是芹菜啦,冰箱有什么就加什么,现在包心菜很便宜也加了很多。

学到秘方了,下次试试看~

我觉得润饼口感上比一般上的春卷皮子轻盈一点。(超市里春卷皮子一买就是一百张,太多了,下次可以买润 ...
Alicia 发表于 2015-2-25 21:57

我有次要买炼奶拿错拿成淡奶,回家才发现一直不知道怎么用才好,后来拿它加咖啡用掉,一用才发现和外面卖的罐装咖啡好像啊。

美国人酷爱咖啡,没咖啡会死星,随便哪里都是成排的咖啡豆咖啡粉,连超市都卖咖啡豆自己现磨...但是没那么爱喝茶,和我的习惯正相反。以往生活中满坑满谷的茶叶随便挑变成了咖啡豆随便挑。可是是小时候妈妈总喝雀巢、UCC115、113之类的速溶咖啡,咖啡我只喜欢速溶的(她现在倒更喜欢手冲咖啡,但我还是一直无感)...在这里速溶可不好找,即使有选择也不多,唯有罐装咖啡那种人工的味道接近一些......后来我想喝速溶/罐装咖啡时就冲咖啡加淡奶替代。

啊现在回想起来才惊觉...估计我妈就是喜欢咖啡只是以前照顾我们没时间只好喝速溶咖啡,或干脆就是照顾我们太累需要咖啡,就跟我现在猛灌可乐一样...我好傻......

淡奶有种特殊的人造的味道,就和金宝汤这种罐装浓汤一样不自然的感觉,不知道为什么我就很喜欢这种虚假的滋味;;

红茶涩应该是浸泡时间太久了,外面卖的珍珠奶茶什么的都是买大量茶叶煮出来的,颜色肯定比用茶包的深味道也浓,如果自己用茶包泡为了追求颜色或者味道不够,把浸泡时间拉长或者去压它挤它就容易出涩味。

我通常不在茶里加淡奶,因为会破坏茶味(我有很多茶都是调味茶,也不适合)...就好像一般也不会把淡奶加在手冲咖啡里一样...不过若是港式奶茶,还是必要的。
绿奶我可以接受,但乌龙奶不知是哪个天才想出来的一直喝不惯啊哈哈......估计乌龙茶太多,干脆拿来随便发挥一下。
原来那是芹菜啊.
    第一次听说润饼.
    春饼都是在菜场买的.
    仔细想想那个麻辣香锅好像 ...
叶澄明 发表于 2015-2-25 22:23

我也不知道苏杭一带管它叫什么,查了一下似乎叫拭饼......?

哈哈现磨咖啡喝了就不想吃东西,可是罐装咖啡却是喝了就更饿了~

台湾饮料店还卖鲜奶茶,是加鲜奶,稍微贵一点但比较好喝,所以影响最大的还是茶叶。茶包是碎茶比较容易涩,要不拉长浸泡时间只能多放几个茶包...。

零还可以试试加黑糖(英国要是不好买就用做姜饼人那种糖浆molasses替代,不能加太多),泡红茶拿铁时适当加一点也会接近外面卖的(不过我们俩心中对于外面卖的的印象估计不太一样)。

奶绿就是绿茶加牛奶,茶种每家也不同。我喜欢抹茶和抹茶拿铁,现在有时也泡...可是就是不喜欢奶绿、奶乌龙XD