标题: 來說個名字的巧合 [打印本页]

作者: kifar    时间: 2017-5-13 21:05     标题: 來說個名字的巧合

不知道大家有沒有聽過,台灣首播魔神的時候,小渡的名字是翻譯成"孫達陸"?
"達陸"是音譯沒什麼大問題,但為什麼會姓孫就不得而知了

在魔1的第13話有個名字的巧合

[attach]9449[/attach]

[attach]9450[/attach]

[attach]9451[/attach]

[attach]9452[/attach]

[attach]9453[/attach]

是冷笑話~
小渡的"渡"字很明顯有渡過到對岸的意思
而"達陸"也有到達對岸的意思,所以這集的翻譯是完全沒有違和感喔

另外還想問個名字的問題,海火子為什麼會被翻譯成卡比西?這個不像是音譯,怎麼看都很奇怪......
作者: 德拉赫    时间: 2017-5-13 23:23

渡姓孙显然是因为龙珠......
(至于改姓当然是因为旧广电法和推行国语运动一贯政令沿袭下来的结果)

卡比西算是音译,只是当时台湾的电视公司大概有音译翔龙子的经验,误以为海火子和翔龙子一样按音读念,结果并不是。

翔:音读しょう训读かける
龍:音读りゅう训读たつ          <---这位才是全系列中名字最为惨不忍睹的
子:音读し训读こ

海:音读かい训读うみ
火:音读か训读ひ
子:音读し训读こ

-->全按音读会变成凯卡西或者卡卡西(火影乱入),但日语直火、忌火一杆子火都读作び,估计译者就愉悦地
自由发挥了吧?
作者: kifar    时间: 2017-5-14 00:41

回复 2# 德拉赫

天啊太強了!!
我一直聽うみひこ怎麼都跟卡比西的音對不上,原來還有分音讀跟訓讀!!乾脆變卡卡西算了
作者: 哆啦溯    时间: 2017-5-14 13:45

回复 2# 德拉赫

好解释!
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-14 18:43

渡姓孙显然是因为龙珠......
(至于改姓当然是因为旧广电法和推行国语运动一贯政令沿袭下来的结果)

卡 ...
德拉赫 发表于 2017-5-13 23:23

因为龙珠……
真是个神奇的时代。

于是我也想起一个:为啥古拉玛会飞,无视各种地理困难。

因为他是渡部古拉玛啊……
作者: Alicia    时间: 2017-5-16 10:29

我买过两盘VCD,就是这个孙达陆版本的。我个人还最喜欢这个版本的配音。

记得当年台湾很多动画都是要用中文姓氏,比如叶大熊,钱小茜,纪乱马…
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-16 14:41

不是仇小茜和宫乱马么……
作者: kifar    时间: 2017-5-16 15:35

回复 6# Alicia

是中配的VCD?我之前買的OVA2的錄影帶也是翻譯孫達陸,不過已經改日文配音了,一開始還聽的很不習慣
作者: Alicia    时间: 2017-5-17 09:17

不是仇小茜和宫乱马么……
登龙剑 发表于 2017-5-16 14:41

我看到过钱小茜版本的动画配音
作者: Alicia    时间: 2017-5-17 09:20

回复  Alicia

是中配的VCD?我之前買的OVA2的錄影帶也是翻譯孫達陸,不過已經改日文配音了, ...
kifar 发表于 2017-5-16 15:35

初中的时候在美亚买的(不知道你是不是大陆人,美亚是大陆当时一家很大的贩卖正版影音连锁店)可惜只有五张VCD,九集。然后美亚的人也不知道为啥只有五张
作者: kifar    时间: 2017-5-17 20:47

回复 10# Alicia

我是台灣人記得中配只出過錄影帶,VCD都改成日配了還記得中配小渡的聲音很好聽,比日配還低沉一些? 就是一片都沒收到
作者: kifar    时间: 2017-5-17 22:51

回复 7# 登龙剑

好像兩種都有聽過
作者: Alicia    时间: 2017-5-18 10:16

回复  Alicia

我是台灣人記得中配只出過錄影帶,VCD都改成日配了還記得中配小渡的聲音很好 ...
kifar 发表于 2017-5-17 20:47

有可能VCD只对大陆销售?因为零几年的时候大陆一些正版VCD使用的是台湾配音,比如柯南。

但正版VCD太贵,学生其实买不太起。所以我很怀疑当时魔神2的台配VCD可能根本没出全。
作者: kifar    时间: 2017-5-18 21:20

回复 13# Alicia

台灣應該是沒有發售魔1魔2的中配VCD和DVD,剛才在網拍找也沒找到,都是日配的
不過有找到超魔的中配DVD
作者: Alicia    时间: 2017-5-19 11:25

感觉可能有?或是只在大陆发售?而且看第二个链接里的资料应该是发行了全套,只是改了名字。

https://www.pttdata.com/Respones ... 98121495.A.80E.html

https://bbs.popgo.org/bbs/m/read.php?tid=315889
作者: kifar    时间: 2017-5-19 21:15

回复 15# Alicia

應該是只在大陸銷售,我打的搜尋關鍵字是"魔神英雄傳VCD",就算多加了一個"新"字也不會影響搜尋結果真沒找到......
作者: Alicia    时间: 2017-5-20 01:03

我也没找到,只看到第二个帖子里有人做了介绍。可见这套VCD在大陆发行的也非常少。猜测可能是某公司向中视买了版权然后在大陆发售。但从未在网上看到谁收藏了这套VCD的全套。

然后23张VCD,即使五人民币(差不多25新台币)一张,也要115元人民币,对于02,03年的学生来说,还是比较小贵的。
作者: kifar    时间: 2017-5-20 01:26

回复 17# Alicia

魔1魔2的中配錄影帶是有出完全套的,以前租過全套來看,不過那也是1996年左右的事了可能銷量不佳影響VCD的出版?
VCD一片是收錄幾集?如果只有一集就不太划算了......
作者: Alicia    时间: 2017-5-20 14:17

我不知道台湾是不是经常重播魔1和魔2。如果播太多遍的话可能是播太多遍导致不想看了?

上海倒是只播过次数很少,所以很多人其实都没什么影像。出VCD又是02年左右的时间,当时各种盗版动画的VCD很多,所以不少人会购买当时比较热门的动画,比如柯南,犬夜叉,高达seed之类的。即使正版动画也会选择数码宝贝(数码暴龙)之类的动画。

我买的VCD很奇怪,是五张一卖还带一个大的盒子。但是盒子上没有标明卷一/卷二之类的字样。五张VCD的前四张都是每张收录两集,但是第五张只收录了一集。 这也导致我一直觉得可能这套VCD根本没有出完。

在买到这五张VCD之后,我也经常去那家美亚音像店看看有没有出后面的VCD,但是一直没发现出。后来有一次看到因为这套VCD销售不佳的缘故(也可能是考虑到小学生的购买力)销售的阿姨们把这五张VCD拆开来一张一张的卖。

更新:

https://m.gamer.com.tw/forum/C.php?bsn=9978&snA=41

kifar兄,可以看下这个帖子。

里面的台湾粉丝有的说,这套碟其实是大陆的盗版商出的,有的说是台湾的代理出的。真相扑朔迷离。

更新2:
http://ngsj.cn/2014_83848305/

这个购物页面第二排,最右边有个商品是正版新魔神英雄传VCD 国语配音 23(全)可能就是台湾配音的魔2,可惜这个商品似乎下架了。初版公司是广盛影音,看拼音是大陆公司,然而我完全搜不出这个公司的资料,想必早已倒闭,还很彻底…(此处似乎有误,在下处更新)

更新3

我还发现了这个
http://mbook.kongfz.com/80246/381573907/
应该是国语配音,然而是哪一版的国语配音就不详了
看出版社应该是福建省文艺音像出版社。(应该是这个出版社出的,上面那个似乎是盗版…)嗯,福建省,那真是哪一版配音都有可能。哪一版配音都不奇怪…

PS 这个出版社也出了DVD
http://mbook.kongfz.com/80246/419997995/

又PS 这个出版社用的译名是新魔神英雄传,这个是香港的译名,但是香港不可能出国语配音。 这套碟,真是各种迷啊。
作者: kifar    时间: 2017-5-20 18:33

回复 19# Alicia

記得魔1和魔2只重播過一次,超魔我自己有買錄影帶了所以沒注意

Alicia大研究的好仔細,還找了這麼多資料

我看了上面的討論,正版的應該只有超魔有出雙語的DVD,但魔1魔2都沒有出,除非是盜版的,而且這些盜版的現在可能也買不到了(年代太久又冷門

更新二我看不到,貌似已經下架了
福建省這個出版社真的哪一板配音都有可能,辽艺有配過魔1和魔2嗎?

查了維基發現台灣這邊有配過兩次音,第二次重配是2007年,2007年這次重播我沒看到也不清楚這配音好不好聽

有在Youtube上找到當初的錄影帶版本,不過畫質不佳而且集數也沒全
https://www.youtube.com/watch?v=6ZzXCg6CPBk&t=586s
我覺得這個小渡配音真的蠻不錯的,不論是聲調還是語氣都抓的很好所以改為日文發音後一時不太能接受,如果有出雙語會想收一套
作者: Alicia    时间: 2017-5-22 04:26

魔1和魔2 内地播得次数也不多。倒是魔动王播了很多次,我在电视上就看过五六遍。超魔也播过很多次,确切来说,上海台很喜欢播超魔。我看过四五遍吧。

根据资料的话,台湾并没有发行过魔1和魔2的VCD,盗版的话也应该是大陆厂商的盗版。然而这么中古的盗版,我怀疑即使买到了影碟机也播放不出来了吧。

kifar兄想收的话,可以考虑买这个:http://mbook.kongfz.com/80246/381573907/
这个福建文艺出版社是个正版出版社,辽艺出版社有陪过魔1和魔2,但是据买了这套碟的网友说,这套碟的中文配音不是辽艺版。可惜他没有听过台湾版的配音,所以不确定是不是台湾版,或者说是哪一版版台湾版。

不过看VCD的发行日期是02年,应该是旧版的配音。而且实在难以想象07年还会用VCD的形式发型。

在众多配音中,我个人还是最喜欢孙达路那一版的,我觉得声调语气比内地版的好。内地版的感觉语气国语浮夸,戏剧效果太重。

日语的话,感觉渡的声音有点显老… 虽然没听过07版的台语配音,但我感觉我还是会比较倾向于旧版。现在的台语配音似乎非常本土化,喜欢加一些台湾人才能听得懂的梗,时不时来几句台语。(国语版銀魂)可能是为了更加接地气吧,不过很遗憾的,内地观众就不太适应了。当然这本来也不是面向内地观众的。

PS 不知道台湾的动画观众一版比较喜欢日语原版还是台湾配音版的动画?
作者: kifar    时间: 2017-5-22 21:19

魔動王台灣好像撥過三次,超魔應該只有兩次
不知道為什麼台灣這邊超喜歡播中華一番,好幾個電視台都播過,應該幾十次都有,而且都是中配,不過有轉到我還是會呆呆的看完就是了
02年出的VCD,現在應該也買不到了中配的聲音我覺得只有小渡和美子配的不錯,虎王和海火子就不太適合辽艺版的聲音比較尖細,我是覺得跟小渡的形象不搭
喜歡加一些台灣人才懂的梗←這個應該很久以前就開始了,還有會亂改原文,比方提到日本的明星就擅改成台灣的明星之類的,不喜歡這樣
現在看一些論壇情況都一面倒支持日語原版,一談到中配就會罵聲一片,台灣也沒有專門培育配音員的學校還是機構,配的像是在唸台詞也是沒辦法的事......
作者: Alicia    时间: 2017-5-23 02:46

内地也很喜欢播中华一番,没有十次肯定有七八次。大陆这边播的是“方便面版本”,就是所有人的名字都变成了统一的产品名。主角:小当家方便面,女主角:嘟嘟 等。

这部动画和魔动王是地方卫视最爱播的,基本上就是黑龙江卫视播完了,山东卫视开始播了这样…

kifar兄可以考虑下收这个?
http://mbook.kongfz.com/80246/419997995/

我感觉只是把VCD变成DVD了而已,福建出版社应该不会重新找片源,那么良心…

我小时候看台湾配音也发现喜欢把日本明星换成台湾明星,比如台湾版的小丸子,姐姐喜欢的偶像成了林志颖…不过感觉还好,毕竟影响不大,有些改动都能算神来之笔。
不仅动画,台译漫画也有这个问题,喜欢过渡脑补。

我觉得台版魔配的最不合适的就是虎王,卡比西还行。不过虎王戏份本来就不多,忍忍也就过去了。

台湾网友不喜欢台版配音么?我还以为很喜欢呢。因为之前看台版銀魂,很多台湾网友都觉得配的很好,比日版的都好。说加入台语更是画龙点睛。我一直以为台湾配音本土化是因为台湾观众喜欢呢。

台湾没有培养配音演员的专业和学校么?大陆倒是有,不过好的配音演员都是去配电影 电视剧的。不会去配动画,而且大陆现在很少引进日本动画了。

个人觉得中配的最大优势还是母语听着习惯,毕竟第一遍看的话,看字幕会影响观看体验。

大陆现在基本不配日本动画了,漫画也很多阉割版,或者是奇奇怪怪的翻译。香港配音都是粤语,漫画翻译也粤语味道很重,不要适合母语为国语的人观看。如今的中配/国语翻译动漫画基本上也只能指望台湾了…(虽然之前也说了,这些动漫画本来也不是面向内地观众的
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-23 08:49

要说配音这事,我觉得现在这样反倒更好。
过去靠辽艺等官方机构配音,在那个时代是个开拓观众视野的好方法,质量也有保证,但放到现在看就成本太高,也太受拘束了。
现在原音引进,民间字幕组进行工作,或者这样翻译漫画,倒更符合市场规律一些,不但经济,也有助优胜劣汰。
毕竟,已经到了广电管不过来的时代,何苦主动凑到广电面前。
作者: Alicia    时间: 2017-5-23 12:54

我前面说了啊,中配的最大优势就是听着省力。而且有不错的中配的话就可以出DVD等,方便收藏。并且也算是复兴配音产业。

漫画也是一样的道理,翻译组的漫画翻得再好也没法收藏啊,难道我要一张一张打印下来?大陆人想要收藏无阉割版的,翻译相对过得去的中文漫画,只能去买台湾版了。(航海王这张正版漫画我已无力吐槽,不是这个译名的原因,而是里面错误太多)

怎么现在想支持一下质量高正版中文动漫画都成了这么困难的一件事…
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-23 15:23

答:1.因为干什么都比配音赚钱,2.因为配音费时费力还更容易赔钱。
作者: kifar    时间: 2017-5-23 20:56

回复 23# Alicia

原來內地也很喜歡播中華一番到現在還是不懂為什麼會翻成小當家?雖然我也很習慣這樣稱呼......

福建出版社還有出DVD版的!我還以為到VCD就絕跡了,不過我這邊能不能買還要研究一下先謝謝Alicia大費心幫我找~

台灣早期翻譯的問題比較多,像是葉大雄、譚寶蓮之類的現在應該不太敢亂改名了,會被砲轟

銀魂我沒有看所以不敢隨意評論,遊戲王的話倒是有一票中配的粉絲,我自己是覺得還好,台灣沒有專門培養配音員,怎麼配都是那幾位,還一人分飾多角,說好聽是配音員真的很厲害,但還不都是沒有培養人才,因此造成這種現象的嗎?

中配的好處也可以多吸引一些小孩子,畢竟直接聽母語會比看字幕的速度快

大陸現在很少引進日本動畫?是政治因素嗎?
不過對於想看的人來說應該沒有影響,因為網路太方便了
作者: Alicia    时间: 2017-5-24 01:17

答:1.因为干什么都比配音赚钱,2.因为配音费时费力还更容易赔钱。
登龙剑 发表于 2017-5-23 15:23

配音其实挺普及,比我们想象中的普及。只不过是用来配中文电视剧,甄嬛传孙俪用的就是配音。更不要说那些什么钟汉良,baby主演的电视剧了。马上韩国小鲜肉又要来了,你觉得他们演戏不需要配音么

所以配音不赚钱我是不相信的。
作者: Alicia    时间: 2017-5-24 05:43

回复 27# kifar

翻译成小当家是因为台湾的统一集团赞助了这部动画。很多角色的名字都是统一旗下的产品。
比如:
小当家干脆面
嘟嘟香肠
极地水饺
啊Q桶装方便面

我怀疑也是因为统一赞助的关系,所以这部动画在两岸不停的放。但比较有趣的是,统一这些产品并不是在大陆每个城市都有销售。比如上海销售的是小浣熊方便面和统一冰红茶,橙汁之类的东西。中华一番的“同名角色产品”,倒是没有一款在上海销售过。

所以我也是看了科普才知道的,具体可以看 lexburner的科普以及中华一番原版的烂尾结局:

https://youtu.be/18vhcb6OIvA

不客气啦,我只是点击类似产品,随手就出来了。 购买的话应该不难,代购大陆东西的代购应该不少,只是我不知道你拿到DVD能不能放出来,会不会有版权区域限制,有的话你可能还需要购买一个大陆的影碟机…

叶大雄那一版配音我觉得不错啊,除去名字以外配得都不错,我在家里做家务的时候,经常放台湾版的多啦A梦,当成BGM来听。

大陆以前的动画配音也是一个人配N多角色,不过真的很厉害呢。台湾大概比较喜欢原版的电影/电视剧/纪录片之类的?所以配音不多?大陆很喜欢给纪实片配音,哪怕是个动物世界都会去配音,而且配得挺认真… 所以“没有看不起配音,看不起的只是动画而已。”

一般来说,中配只要不是差到很离谱的动画,我都会先看中配,毕竟不用看得特别认真,还能当BGM来听。看完如果我觉得动画做得不错的,我再看一篇日配。比如柯南我看的基本上是中配,虽然很早就不追了。

大陆不太引进日本动画除去政治原因,还有就是希望大家支持国产动画。然而因为当时的国产动画制作水平比较差的缘故,喜欢的人很少。上海一些台会在原先放动画的时段放半集韩剧…
虽然对于想看的人来说没影响,但是不少学生属于电视上放什么,他们看什么。于是乎今天大陆哈韩的人很多…
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-24 18:40

配音能否赚钱,其实是个幸存者偏差的问题。
配一部片子要投入人力物力,然后呢?热播自然能盆满钵满,但要是收视率砸了呢?

至于引进动画问题,两个要点:
1.不止是日本,其实是指向所有外国动画,毕竟长期都是日本和美国动画平分天下,偶尔夹杂个法国西班牙的之类放地方台,现在回过头来看,比如《魔怪》什么的也未必适合全年龄段公映,所以要想办法筛掉不够老少咸宜雅俗共赏的,并为国产动画腾出空间……
2.当时讲的是黄金时段不播放进口动画,换言之吃晚饭的时候要放国产片提高收视率,所以龙珠、超魔等片子就挤到放学之后那半个小时,走慢点就看不到的时间段了。久而久之,收视率成问题,受众也转向网络,引进动画就越来越容易赔钱了。
不得不说,导向这东西确实会影响选择,并用市场的选择改变观众的选择。
作者: kifar    时间: 2017-5-24 20:52

回复  kifar

翻译成小当家是因为台湾的统一集团赞助了这部动画。很多角色的名字都是统一旗下的产品。 ...
Alicia 发表于 2017-5-24 05:43

只因為統一贊助就把主要角色名字全改了,還真是神奇原來上海還沒有遭到統一的魔爪真是可喜可賀

中華一番的動畫和漫畫內容都很誇張+神奇,不過我還是很喜歡,也算是看不膩的同年動畫之一

哆啦A夢早期的中配也蠻不錯的,以前是中文日文兩種混著聽,所以兩種語言都聽的很習慣~柯南因為電視台播中配的次數比較多,現在也是比較習慣聽中配

不只是動畫,現在國產的電影也一直追不上歐美,台灣這邊好像有要立法規定戲院播放的國產電影的比例我覺得只會讓戲院業績更糟而已......
以前哈日族流行了好一陣子,現在哈韓族更盛
作者: Alicia    时间: 2017-5-25 03:03

上海统一的产品挺多的,不过多数都是饮料。只能说其他地方统一产品更多…

中华一番的配音(小当家那个版本),我觉得除了名字改了以外都挺不错的。名字的话你不和统一食品联系在一起,也不算违和感太重。毕竟小当家还比刘昴(念:卯)星还顺口点,难怪台湾要改成刘昂星。

我也挺喜欢中华一番的,大概小时候没什么东西看。如今看网球王子,黑子的篮球,就觉得怎么剧情那么中二… 但小时候看斗球小子(燃烧吧,弹平),就是那个讲躲避球的动画还看得很开心…大概是因为大陆没有躲避球,所以我当时自己脑补,以为这是个很厉害的运动了。

柯南的中配我觉得算是不错的了。我小时候在电视上看的是大陆版,后面几百集看的是台湾版。但我竟然不觉得两版有差异…

我很久没看过国产电影了,大陆这里无论什么烂片上映都会有很多人去看,所以质量越来越差了…

前阵子看新闻,因为大陆和韩国关系紧张,所以大堆“偶巴”都去台湾捞钱了,现在不用担心了,我们这里又要把他们请回来了,你们这里大概可以清净一下了…

我不排斥韩国文化,但也别搞那么多啊…
作者: Alicia    时间: 2017-5-25 03:15

配音能否赚钱,其实是个幸存者偏差的问题。
配一部片子要投入人力物力,然后呢?热播自然能盆满钵满,但要 ...
登龙剑 发表于 2017-5-24 18:40

我一直很好奇像discovery 谋杀解析,解析女性连环杀手,FBI跨国追踪,求生一加一,动物界十大杀手,追寻剑齿虎。这类节目会有很多观众么,看了这么多年,周围喜欢看这些的貌似只有我一个人啊。但是这种纪实片都有配音,而且配得好认真呢…

所以真的是收视率决定的么,我很怀疑。明明给很多discovery的节目配过音么

再说导向,上海电视台还喜欢在黄金时段播闲人马大姐,东北一家人之类的东西,但没什么人喜欢看的样子…家长也挺讨厌小孩看这个,比看动画还讨厌…(我爸妈一听到电视里唱什么“俺们哩个都是东北人”就会换台)
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-25 15:21

我一直很好奇像discovery 谋杀解析,解析女性连环杀手,FBI跨国追踪,求生一加一,动物界十大杀手 ...
Alicia 发表于 2017-5-25 03:15

1. 我还是那句话,不要觉得自己就代表人民群众了。真正老百姓喜欢的,都是你看不上眼的东西。
2.也不要以为自己看不看对收视率有多少影响,甚至影响了收视率也决定不了他们能否赚钱。要不你以为那些渣到不行,甚至连播出记录都没有的动画,比如少年戚继光之类,是怎么拍出来的?当一个行业可以作为洗钱手段时,质量和口碑就无关紧要了……

3.最可怕的是,我们以为自己知道喜欢什么欣赏什么,然而这种喜欢和欣赏都是被塑造的。比如广电用改变播出时间的办法就能让喜羊羊取代进口动漫成为孩子们心中的神作,比如日本一个投资比例制度就能决定你未来喜欢看啥,更不用提已经无招胜有招的好莱坞了。
作者: kifar    时间: 2017-5-25 20:55

回复 33# Alicia

統一的名聲一直不太好,如果不是貪一時方便我不太想買它的產品不知道內地是怎麼看統一的?

小當家真的好順口,那個"昴"字我覺得純粹只是翻錯,很多人第一眼看到這個字應該都會錯認成"昂"不過昂字比較順口
作者看來對中文頗有研究?選了個"昴"這麼少見的字......

彈平我曾經很喜歡看以前漫畫不多,有得看就很高興,小學時體育課多半都是打躲避球,我反應很慢都會很快被打出場,真的是不太好的回憶

所以柯南的配音台灣和內地聽起來是差不多的?感覺真神奇

偶巴......應該有一半是看別人瘋才跟著瘋的,搞不懂魅力在哪裡
作者: Alicia    时间: 2017-5-26 07:09

1. 我还是那句话,不要觉得自己就代表人民群众了。真正老百姓喜欢的,都是你看不上眼的东西。{:1_1 ...
登龙剑 发表于 2017-5-25 15:21

1 国产动画洗钱,抗日神剧洗钱,鹿晗的电视剧洗钱,怎么大陆的电视剧都是用来洗钱的?
所谓的老百姓是指我们爸妈年纪的人?如果他们是主流收视群体的话,那电视上整体播播什么老版四大名著,调节节目,相亲节目就成了。

2 喜羊羊变神剧到不用担心,因为会把喜羊羊当神剧的人,长大一点都会去追韩剧和玩垃圾页游的…
   以及这世界上又不少喜欢看冷门东西装逼的人,比如我。
作者: Alicia    时间: 2017-5-26 07:35

回复  Alicia

統一的名聲一直不太好,如果不是貪一時方便我不太想買它的產品不知道內地是 ...
kifar 发表于 2017-5-25 20:55

统一在就是年代挺受小学生欢迎。因为统一小浣熊干脆面有送水浒卡,港式画风制作还是很精良的。一套珍藏版的水浒卡据说现在能卖到几千。两千年以后,统一的冰红茶比较流行,酸酸甜甜也挺符合大众口味。今天也有不少人选择统一的饮料,毕竟也是老牌子了,价格也是比较亲民的。但是水饺之类的我是从没见过。

然后据某些网友说,统一因为名字的原因大陆政府挺喜欢这个企业的。90年代在一些城乡结合的小城市,会有统一的销售人员假装成台湾人去学校宣传,在国旗下讲述自己作为“台湾人”对大陆的感情。然后借机推销产品… 这是我听来的都市传说,不知真假…

不过90年代,台湾的企业在大陆挺多的,什么康师傅,旺旺都是统一的产品。电视上也经常放台剧。现在台湾风在内地也挺强,什么台湾粉圆,台湾老板开的日式面包房在大陆很常见。阿基师还在上海开了一个超贵的餐厅…

弹平我小时候也很爱看,然后以为躲避球就和篮球足球一样,至少是个可以参加奥运会的运动…

我觉得以前的一些台配动画,电视剧,台湾口音不严重。比如叶大雄那版哆啦A梦,要不是这个翻译我都不会发现是台湾配音。像马景涛,焦恩俊,刘德凯之类的演员口音和大陆还是比较接近的。不过现在的台湾年轻人口音我一听就能听出来,和福建口音很像…

偶巴的魅力啊,还是有的。长相不评论,各花入各眼。但人家至少长得高,说韩语不用配音,演戏没那么多替身…
作者: kifar    时间: 2017-5-26 20:40

统一在就是年代挺受小学生欢迎。因为统一小浣熊干脆面有送水浒卡,港式画风制作还是很精良的 ...
Alicia 发表于 2017-5-26 07:35

統一的產品印象最深的是布丁,從小吃到大,別家做的味道就是比不上統一不過前一陣子新聞爆出原物料有問題,從此對統一的印象不太好

原來還有統一的都市傳說,不過學生會被這樣的說詞感動嗎?

福建的口音是怎麼樣的?
我一直覺得台灣沒有什麼口音,就是講話比較沒高低起伏,音調比較平?
作者: Alicia    时间: 2017-5-27 03:04

因为我不太喜欢鸡蛋+糖,这种设定,所以基本上布丁,蛋挞之类的东西不怎么吃。但我记得我小时候有个龙凤布丁,也是台湾来的。统一的原料有问题的报道我也看了,看过一个节目是刘保杰主持的,介绍过各种有问题的食品。

我小时候这种教育很多,港澳回归的时候,学校都有教大家唱歌。 据我观察小时候容易被这种说辞感动的人长大容易变得很极端,喜欢到处散播民族仇恨,基本上觉得不认同他们的人就是汉奸… 记得有段时间YouTube有很多这种人…

作为一个吴方言区的人来说,我觉得福建口音就是闽南口音,台语口音。可以听得出方言应该是闽南语。

我以前做接线员工作的时候,遇到的台湾客户。从来没有一个人可以把“二”,这个字念准。
说话的语气语调基本上就是小S,蔡康永这种感觉。喜欢在句子末尾加上“哟”,“哦”,“啦”之类的词。也会用“贵公司”这种大陆都不太用的词。男生女生都不会说重话,习惯柔声轻语,好像永远不会生气。给人一种比较好说话的感觉。部分男生不满意的时候说话好像在撒娇,比如:哼,你们酱紫是不行的啦。,需要哄一下…虽然是来定产品但喜欢和你说说笑笑。比如问问你是哪里人之类的…

是我遇到的客户里素质(素养)最高的地区。和来自美国的一不开心就骂“婊子”,“妓女”的美国人成鲜明的对比。
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-27 12:02

1 国产动画洗钱,抗日神剧洗钱,鹿晗的电视剧洗钱,怎么大陆的电视剧都是用来洗钱的?
所谓 ...
Alicia 发表于 2017-5-26 07:09

叮咚,答对了,这就是在我们这个年龄段几乎不会提起,提起了也是一边倒的讽刺的山东台年年全国收视率第一的原因……
我们觉得它毫无存在感,然而真正还看电视的人不是我们。

洗钱那个,你应该听说过假票房的新闻啊,几乎没有国产电影不搞假票房了。动画片更是完全靠骗补贴就能赚钱,播不播都无所谓。
作者: kifar    时间: 2017-5-28 00:24

回复 39# Alicia

不只是劉寶杰的節目,統一的問題原料當時鬧蠻大的,還有人跳出來說以後要抵制統一的產品

不是親身體驗,只是被灌輸民族仇恨這樣的觀念,真的挺可怕的

現在台灣這邊講閩南語的人越來越少了,老一輩聽到年輕人都在說國語就會抱怨一兩句,我說閩南語也不是很標準,所以應該沒什麼閩南口音

小S和蔡康永畢竟是藝人,說話帶點娛樂性質,聽起來比較輕浮所以現在台灣年輕人聽起來都是這種感覺嗎?(年輕男性的確有越來越會撒嬌的傾向
內地是習慣用"貴司"對嗎? 用QQ訂貨的時候有幾次看到這種說法

有點意外,我以為美國人會比較有禮貌,居然是粗話當問候語用啊

作者: Alicia    时间: 2017-5-28 02:56

我统一的泡面好像调料包有问题?刘宝杰还说台湾对制作黑心食品的商人判刑不严,所以导致台湾有很多黑心食品。还说统一恶劣到卖大陆的食品是没原料问题的,但是销售台湾本地的食品问题很多。

也有提到很出名的台湾奶茶也会用毒淀粉+劣质茶叶,说喝多了要洗肾…说得很夸张啊

我还以为闽南语在台湾越来越受欢迎了呢…因为看很多节目都不会是不是来句台语(胛XX的音)

我大学时候的班长就是福建人,我感觉他说话口音口气和台湾很像。倒是马景涛,刘雪华之类“课本口音”的人越来越少了…

也有些人虽然有体验,但是因为本身思维模式单一,(认识一位同事,少年时去过台湾居住,觉得台湾人和她想象中的台湾人不一样,因此觉得台湾人很坏)所以也会有意无意地传播仇恨…

很多台湾年轻人说话听起来的确是台湾综艺的感觉,但用词还是很正式的。大陆的话,我没听过“贵司”这种说法,也可能是因为我没有在大陆工作过的经验。个人的话一般会说“你们公司”,“你姓什么”,而台湾人一般会说“贵公司”,“小姐贵姓”之类的词。 感觉很多大陆人出国的话就变得非常随便了,和第一次见面的人介绍都是“我叫丽丽/秀秀/露露。”这种方式,哪怕在公司也这样。 大陆的公司可没这样的。

据说美国人和澳大利亚人的素养是“英语圈”里垫底的…以前当电话客服的时候,美国客户基本上是各组公敌,西班牙语组,英语组,日语组,韩语组,中文组都在抱怨美国客户态度很差…
作者: Alicia    时间: 2017-5-28 03:00

叮咚,答对了,这就是在我们这个年龄段几乎不会提起,提起了也是一边倒的讽刺的山东台年年全国收视 ...
登龙剑 发表于 2017-5-27 12:02

不是说现在在严查动画骗补助的情况么?

山东卫视没什么槽点啊,雷台不是湖南卫视和上海卫视么?

于是我们是打算把青少年这个收视群体放弃了? 就让他们自己上网看看韩剧?
作者: kifar    时间: 2017-5-28 04:52

我统一的泡面好像调料包有问题?刘宝杰还说台湾对制作黑心食品的商人判刑不严,所以导致台湾有很多黑心食品 ...
Alicia 发表于 2017-5-28 02:56

不知道為什麼台灣對食品安全的法律很鬆散所以現在陸續爆出一些食品加工廠會添加一些奇怪的原料大陸的法律比較嚴謹,被抓到可能是死刑,在台灣大概罰點錢就當沒事了目前台灣洗腎率應該世界第一吧

現在小學好像有在推廣閩南語,生活中也很習慣國語中夾雜幾句閩南語,但是感覺台北這邊比較少聽到純粹只說閩南語的人了

"課本口音"是指咬字比較標準清楚嗎?不太懂得怎麼形容

你同事對台灣有不好的印象,會說台灣人很壞也還算正常反應這種情況在台灣北部VS南部時也經常見到......

我自己是習慣用"貴公司",訂貨的話禮貌點可能會進行的比較順利?
在公司自我介紹的話,還是先說完姓名再說可以稱呼我丽丽/秀秀/露露會比較好吧

美國客戶會讓這麼多組客服抱怨也是另類的強大
作者: Alicia    时间: 2017-5-28 05:37

听刘宝杰说是因为台湾一些黑心厂商会和官员勾结,所以给点钱就当没事了。大陆法律比较严,但也有个笑话是“奶粉出问题害了那么多人,最后就抓了两个养奶牛的。” 真正的罪魁祸首因为有背景的关系,判得也不是很重,后来好像还保外就医了。

近些年好像各地都在推广本土文化,上海小学也在推广上海话。

我感觉课本音就是咬字清晰,音调抑扬顿挫比较明显,类似台湾版的包青天这种口音。(金超群那版)

我同事对台湾的印象不能用好与不好来形容,而是觉得台湾人不符合她想象中的要求。她印象中台湾人见到大陆人应该是这个反应:“啊,能见到大陆来的同胞真好啊,我们都是被逼来台湾的,我好希望你们快来解放水深火热之中的我们啊。” 所以她听到台湾有“反攻大陆”这个口号以后就觉得台湾人很坏…

她大概小学时候听了太多的“统一在国旗下的讲话了吧”。

之前工作的公司本身有点“无良”,所以订购的东西出错率很高…
我觉得第一次自我介绍,怎么也得说姓名吧,又不是外国人那种很长的名字。反观日本组的同事第一次见面就互相鞠躬。

可能美国人在现实中比较有礼貌吧,至少对英国白人挺有礼貌的…
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-28 08:11

不是说现在在严查动画骗补助的情况么?

山东卫视没什么槽点啊,雷台不是湖南卫视和上海 ...
Alicia 发表于 2017-5-28 03:00

这是我第一次听人说山东卫视没槽点……
不是放弃青少年群体啊,只是领导们认为青少年看湖南台变形记就好了,你没看错,就是那个三观不正的变形记,屡次受奖被表彰……

同时回答你俩关于那个印象的问题。对很多去台湾旅游或者出国之后,甚至仅仅是看过论坛和电视节目之后的人对台印象一落千丈的事,只能说大陆官方的宣传太脱离实际,都以为台湾什么都好,经济发达、人民热情,结果有接触后自然会被巨大的落差打击到,观感很容易立马反转。

想消除这种现象难点,毕竟大家都有锅。不过我相信网络时代至少能让两岸人民认识到同一个事实,D以前说个类似的话,我之前提过的那位前国军老板去年来大陆还说过好几次:蓝绿都是垃圾……
作者: Alicia    时间: 2017-5-28 08:23

因为山东卫视存在感不高啊

变形记我从没看过,有那么三观不正么

我一直以为大陆官方的那些宣传是不会有成年人相信的,他们平常不看台剧么。台湾人看到大陆人热泪盈眶…想想都不觉得尴尬么

不是蓝绿的问题,而是作为个人不要到处散播仇恨,尤其是我觉得大陆人更不应该带这种坏头,一些很智硬的话比如台湾被日本殖民过所以不“干净”这种话简直在秀下限。然而网络上的喷子不管那边的,真是令人一言难尽…在YouTube上看甄嬛传都有人来叫口号…

再说句不好听的,移民甚至换国籍的人就不要总是标榜自己爱国了。和人家撕起来都是很多槽点的。
作者: kifar    时间: 2017-5-28 19:25

听刘宝杰说是因为台湾一些黑心厂商会和官员勾结,所以给点钱就当没事了。大陆法律比较严,但也有个笑话是“ ...
Alicia 发表于 2017-5-28 05:37

有錢能使鬼推磨這句大概在哪裡都適用......
包青天的口音!(秒懂) ,現在年輕人講話不會這麼標準了,都有點吊兒郎當的感覺

現在沒人會說反攻大陸了因為沒經歷過那種時期,就算老一輩說的口沫橫飛也是半知半解,不太會有強烈的仇恨意識

我們公司會跟多間內地的工廠訂貨,有些工廠就是特別會出錯這時就要口氣好些請對方幫忙注意一下,因為萬一出錯被老闆罵的是我自己啊

日本人在表面上都很有禮貌,聽住日本的朋友說,其實私底下都在說對方壞話
作者: Alicia    时间: 2017-5-28 22:37

据说在日本贩售黑心食品下场就是倾家荡产,牢底坐穿。但日本对于把黑心食品贩售到其他国家没什么法律约束。

大概现在的年轻人觉得说话软一点比较好吧。

对现在年轻一辈的台湾人的想法还是了解的… 大陆官方现在可是很喜欢那批希望“反攻大陆”的人呢。天天对他们歌功颂德。

只能说很多人在小时候受了宣传的影响就一直保持着很落后的想法。还觉得自己是跟着党走,可惜党的想法已经变了。

我觉得表面有礼貌就不错了,总比表面就很粗鲁好。但感觉日本社会非常刻板,只要做错掉一件事就会被当成奇葩。 说坏话的可以想象,表面压抑的那么厉害,背地里自然会发泄一下。
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-29 08:00

因为山东卫视存在感不高啊

变形记我从没看过,有那么三观不正么

我一直以为大陆官方的那些宣 ...
Alicia 发表于 2017-5-28 08:23

再次印证了咱们这些偶尔看电视的从来就不是收视率的贡献者这一事实,或者说,咱们不属于绝大多数人民……
真正的收视率贡献者,在那些每晚在家里看你没听说过的抗日神剧或者苦情剧的长辈,而不是网上高谈阔论的年轻人。

我说大陆的宣传,本来就不是说什么两岸人民期盼统一之类啊,官方现在也不讲这个了。我说的是一直以来讲的台湾多么富裕发达,来大陆的都是郭台铭般带着海量资金的台商;你去台湾则会感到浓浓的人情味,感到传统文化的洗礼。

事实本来是,都是一样的人,一样有各自的生活,一样有各人的毛病。充其量只是一个发展得早,一个发展得快。

结果越来越多赚大陆钱回去投绿营票的商人暴露出来,去台湾旅游的甚至会遭遇人身安全问题,更不要说网络上的冷嘲热讽了。本来什么地方都有好人有坏人,但你一直宣传人家好,看到现实后就难免幻灭。

同样的例子还有印度,过去官方宣传的这么好,结果现在在大家心里是个什么形象?

对了,不仅是过去讲的太好的地方现在会幻灭,而且官方越说好的地方老百姓越厌烦……

不负责任地说一句,哪天官方说哪儿不好了,网上就该铺天盖地地说它好了。
忽然想起来再补充一句:你看网上在骂台湾的和夸台湾的,他们真在意对岸的真实情况吗?当然有真在意的,但更多的,不过是想竖起个靶子来骂大陆罢了。只是有的借助传统文化、民主制度、风土人情,有的则把矛头指向两岸政策。无论夸还是骂,其实有相当大一部分人只是为了骂TG而已。
作者: Alicia    时间: 2017-5-29 09:53

网络收视率不算么?

台湾多么富裕发达不是八九十年代的想法么? 但是据我观察,台湾一些“软”的方面确实比大陆好。比如教育局搞得宣传防止校园暴力的动画。青春期教育影片之类的。我看过一个台湾的教导中学生意外怀孕该怎么办的影片。觉得做得还是不错的,虽然底下的台湾网友都在吐槽这根本就是个笑话。但大陆的确还停留在卫生科跳过男女身体结构的层面上。

至于传统文化么,关键看你怎么看吧。有些人觉得繁体字就是传统文化。但客观来说台湾人素质整体高于大陆人。这只是我的浅层次接触,我没去过台湾,只遇到过台湾来的客户。可能人家只是表面比较好,但我前面也说了,搞点表面功夫总比连表面功夫也不愿搞得好。

”浓浓人情味” 这种宣传竟然真有人信…信了宣传导致幻灭我觉得不应该怪别人,应该怪自己没有独立思考能力。

印度的宣传我不太清楚,不过也有不幻灭的。巴基斯坦不幻灭,只是你愿意去么…

至于骂ZG,我觉得没问题,卖蓝卖绿都没问题,我都有骂阿扁。但骂“人”不对啊,总不能说因为在某个地方出生长大就带原罪吧。 而且骂点也不能太智障啊,台湾被日本殖民应该骂清政府啊。

再说句不好听的,这帮怂货怼我干什么,宣传不是我搞得的,幻灭也不是我弄的,就因为我不跟着一起骂就成了汉奸了?…
作者: kifar    时间: 2017-5-29 23:39

回复 49# Alicia

日本比較知名的黑心應該是雪印的毒奶粉吧,後來下場蠻慘的

所以現在黨的想法是怎樣的?(不是很懂

壓抑的越嚴重,精神上很容易扭曲,日本的自殺率一直都很高
作者: Alicia    时间: 2017-5-30 03:36

对,不过最早是地沟油。只是后来把地沟油卖到台湾去了。

现在党在拉着老对头国民党一起高喊一个中国。还挺喜欢“反攻大陆”,这种调子的。 我觉得没有ZG支持着,国民党估计早垮台了。

上次也有见过日本人宁可自杀,也不辞职的报道。
作者: 登龙剑    时间: 2017-5-30 09:09

网络收视率不算么?

台湾多么富裕发达不是八九十年代的想法么? 但是据我观察,台湾一些 ...
Alicia 发表于 2017-5-29 09:53

一句话回答俩问题:别忘了,网络兴起才多少年,上一代人过去几十年里都是靠新闻联播来认识世界的。
话说你怎么三天两头被客户怼……

日本的问题么,最近很流行一个词叫“低欲望社会”,然而现实是剥削手段足够发达,基本需求满足后也不让你有其他欲望。反过来,一旦维持你满足基本需求的支柱崩溃,事实证明自杀确实是比失业更好的选择……
作者: Alicia    时间: 2017-5-30 10:45

这些人除了新闻联播不看别的节目么 看家有仙妻这种节目,你觉得台湾人生活在水生火热之中么?
我感觉上一代人都不靠新闻联播建立对世界的认识了…

自己独立思考能力差不要怪世界啊

不是客户,是同事。每天上班都来喊几句“打倒美帝,打到小日本”的口号。

去年萨德的时候,看到我在和韩国同事聊天就说“都装萨德了,你怎么还和韩国人说话呢。” 说完就去撩韩国妹子了。

自杀比辞职好成了主流价值观的话,这个叫病态社会…
作者: kifar    时间: 2017-5-30 17:45

回复 53# Alicia

地溝油做起來還挺費事的吧,不懂這些人在想什麼
亞洲區的工作態度好像都對老闆死心蹋地明明是拿點薪水幫老闆賺大錢,但是就會變成像是老闆捏著賣身契似的,提離職還卑微到不行
作者: Alicia    时间: 2017-5-31 05:21

因为地沟油成本低,利润高。所以很多黑心商人会制作地沟油。

因为亚洲地区很强调服从关系吧。比如学生服从老师,员工服从老板…

但要说卑微的话我觉得韩国大概最卑微了,在我的公司,大陆和台湾的员工对刻薄老板的态度是:我表面服从你,但是我暗中给你使坏。但你又抓不到我的把柄。让自己心理平衡点。

日本员工的态度是:我表面服从你,但我内心很怨。我通过和同事一起骂公司来让自己心理平衡点。

韩国员工的态度是:老板对我好好哦,他都没有打我,揍我,我好幸福哦。

亚洲各国人对老板的容忍度的话我觉得是:大陆、台湾人 小于日本人,日本人小于韩国人
作者: kifar    时间: 2017-5-31 20:30

地溝油不是要很多道手續,比方說除臭和重新調製顏色,這樣成本不會更高嗎?

韓國人服從性真的很高,他們的教育簡直是洗腦,每個人都服服貼貼的

最近也是剛換新工作,誰叫之前的老闆一直不給加薪,炒了他
作者: Alicia    时间: 2017-6-1 03:32

好像调色除臭都是找的廉价劳工。然后原料都是什么地沟里的油,动物尸体,别人扔掉的皮鞋皮带之类的没有成本的东西。

我对韩国的深层次文化了解的就不多了,只是觉得他们比日本人暴力,“大哥”的观念很重。比较重男轻女,但服从性竟然比陆台日都高…

炒掉老板, 台湾也很流行跳槽?
作者: kifar    时间: 2017-6-1 21:33

回复 59# Alicia

有點佩服發明地溝油的人,想像力真豐富
大哥的觀念是指學長學弟嗎? 日本好像也很很重視,但台灣沒有,都直呼小名的總覺得有點奇妙......

跳槽是必備技能要是不懂就會被台灣的苛老闆榨的屍骨無存了
作者: 金吉嘉    时间: 2017-6-1 22:56

这些人除了新闻联播不看别的节目么 看家有仙妻这种节目,你觉得台湾人生活在水生火热之中么?{:1_1 ...
Alicia 发表于 2017-5-30 10:45

自杀比辞职好这点……怎么说呢,我觉得是日本的常态来着……说白了中国地大物博所以只是换个地方种地的事,文明本质就不太一样……

中国应该是村落本位(活不下去开枝散叶),日本韩国这种不成功则成仁的想法都很多……

至于文化系统……我们隔壁让吐槽了好久”内蒙什么时候有个‘古’大学”…………北京离我们这边总共500km……

至于萨德……那东西布下去就是火药库,所以估计是用来搞事的而已,布不成。其实萨德这东西没必要恨任何人吧………

借神之塔一句老话

你恨我,和我,和我的朋友没有任何关系。你只是性格不好罢了。

(点头)
果然长头发的男孩子最可爱了(喂)
作者: 金吉嘉    时间: 2017-6-1 22:58

因为龙珠……
真是个神奇的时代。

于是我也想起一个:为啥古拉玛会飞,无视各种地理困 ...
登龙剑 发表于 2017-5-14 18:43

渡部这个梗another step用过……
作者: Alicia    时间: 2017-6-1 23:51

回复  Alicia

有點佩服發明地溝油的人,想像力真豐富
大哥的觀念是指學長學弟嗎? 日本好像也很 ...
kifar 发表于 2017-6-1 21:33

奸商的想象力永远是最丰富的。

大哥不是指学长学弟,是所有年纪比你大的男性。什么同事,邻居都行。据说会经常让年纪比自己小的人跑腿。听说台湾也会有公司前辈叫后辈去买下午茶还不给钱。不知真假…

原来连台湾人都觉得台湾老板很刻薄啊…
作者: Alicia    时间: 2017-6-1 23:57

自杀比辞职好这点……怎么说呢,我觉得是日本的常态来着……说白了中国地大物博所以只是换个地方种 ...
金吉嘉 发表于 2017-6-1 22:56

地大物博但人太多… 好城市也就那么几个…

只能说大家的抗压能力比日本好一点
作者: kifar    时间: 2017-6-2 20:33

回复 63# Alicia

感覺好可怕,只要認識的,年紀比你長的男性都必須服從嗎?
    台灣老闆很刻薄是蠻出名的吧?很多加班都是責任制,根本沒有加班費的,還有各種名義扣薪水的
作者: Alicia    时间: 2017-6-3 01:34

看一些韩国男团的团综好像他们觉得年长的人就是大哥,大哥说话就要听。公司里的韩国大叔也经常对年纪轻的韩国女生呼呼呵呵。比如口气很硬的说:去,帮我倒杯水。(然而没人理他,又不是在韩国)给人感觉大男子主义但又靠不住。

我以为台湾老板在台湾不刻薄… 但加班不给工资不怕劳工法么?
大陆如今欧美老板都好刻薄,不给加班费,日企好一点,至少会给加班费
作者: 登龙剑    时间: 2017-6-3 09:48

几天没来,都不知道该回哪一条了。
顺便庆幸自己从来没有进企业的打算,至于学校和机关,就个人经历而言气氛反倒还好。
于是把话题扯回之前讨论过的问题上来吧,关于国语配音为何老被吐槽:
http://www.15yan.com/topic/bian-ji-tui-jian/ipXcxrK6cJ9/
作者: kifar    时间: 2017-6-4 16:58

回复 66# Alicia

哈哈~沒人理的韓國大叔,好像可以想像到那畫面
台灣的小公司都在違反勞基法,反正沒人檢舉就沒事,就算被檢舉也是罰點錢就沒事了

歐美老闆來到亞洲就變刻薄了亞洲人真的比較任勞任怨嗎?
作者: Alicia    时间: 2017-6-5 00:28

也不知道怎么回事,遇见的韩国男性不是大男子主义(而且觉得世界都是韩国的)就是比较娘的。还是女生正常的多。

大陆还有无良公司,离职还要倒贴钱。否则会扣材料,不让离职。不知道台湾有没有。至于违反劳工法也是没有人检举就没事,检举了可能也只是补偿加班费。都不一定会被罚款。

大陆有一句话叫:来了大陆都变坏…

也不知道是缺乏社会环境的约束力还是什么的。不仅欧美企业来了大陆变得很刻薄。欧美人来了大陆也变得很没素养。乱穿马路,在公共场所涂鸦什么的很常见。之前还有个美国人在北京地铁(捷运)上当色狼,还是连续犯案…

再加上欧美企业的经理什么的还是大陆人,所以管理模式很本土化。
作者: kifar    时间: 2017-6-5 21:12

回复 69# Alicia

從以前就聽說韓國蠻大男人主義的
台灣這邊離職也要提前告知,不然會被扣薪,扣薪這條也是違反勞工法的,但老闆還是都這樣規定

歐美人在大陸亂穿馬路......要學壞果然很簡單,他們應該也覺得穿馬路很刺激很想嘗試吧?在地鐵當色狼好扯是不是大陸對色狼的管束沒有歐美嚴格,才敢這樣亂來......

雖然是外國企業,但是管理層級還是本地人,的確管理方式還是本土化(恍然大悟
作者: Alicia    时间: 2017-6-6 08:41

据说韩国的大男子主义要比大陆和台湾都严重

英国提前也需要提前通知,否则公司可以告员工。但一般员工会在月底拿了工资就不来上班了。但英国的大陆老板,台湾老板还是照样刻薄。拖欠工资都有,觉得华人不敢怎么样,说穿了就是华人欺负华人。

大陆之前很长一段时间,欧美人的地位在大陆很高。买东西什么的,销售员对欧美人态度明显好于本地人。吃饭给欧美人的都比较大份。所以导致欧美人很嚣张。还有些人去当地铁色狼是受了日本成人片的影响。

大陆开始重视地铁色狼这个现象也是近几年才出来的。之前都不怎么重视,现在的话也只是行政拘留(在拘留所关几天)不像日本惩罚的那么严重。

我在英国没听过公车色狼/地铁色狼这类的事,一来地铁本身很少,也不拥挤。二来据说色狼会被揍的很惨。 (比如一些黑人姐姐妹妹可是不怎么温柔的,遇到色狼可能就是抬手一拳)周围的人也会一起去揍色狼。

总之就是犯罪成本太高。(部分人觉得去当色狼不如去夜总会捡尸)不过听说因为德国放了好多难民进来,所以街上色狼好多。曾经发生过一个晚上一个城市几百名女性遇到性侵的事件。

前几年越南也有因为黑心企业引发的反华浪潮。(台湾老板+大陆高管 模式的企业)
作者: kifar    时间: 2017-6-6 23:10

回复 71# Alicia

我也覺得韓國大男人主義很重韓劇都這樣演
就是說華人都蠻刻苦耐勞的,不懂的反抗所以才會被惡老闆欺壓,還越來越過分

台灣這邊也是對外國人特別好,上次去廟裡參拜,還看到外國人有廟方的專人幫忙翻譯

日本的色情片已經揚名全世界了啊挺誇張的

黑人姐妹好猛我覺得揍色狼這種風氣可以帶動一下,不然台灣這邊一般遇到色狼都會嚇的哭出來還不敢吭聲

德國因為收容難民,有一陣子感覺治安不太好,有些難民因為宗教的關係對女性不太尊重,所以才會有幾百名女性遭性侵

黑心無所不在

作者: Alicia    时间: 2017-6-7 06:29

往好里说是华人都很刻苦,往坏里说华人很喜欢坑自己人,而且大家各成一派,你看不起我,我看不起你。可能还互相拆台脚,所以导致很好欺负。中日韩三国到了海外,还是日本人最团结。我公司里的日本人能算是“一人有难,全组支援。”反观华人组都有在别人倒霉时踩一脚,或者事不关己,明哲保身。
各种同乡会也都骂来骂去,令人厌烦。(而且所谓的同乡会还可能是传销组织…

台湾感觉外国人还挺多,上次有看到新闻说现在挺多外国人移民台湾的,学校里也有很多混血的小朋友。(不过就是台美混血,台日混血这种小朋友比较受欢迎,台非(台湾和非洲)混血的小朋友可能被排挤…

日本的色情片只是色情片,其实日本抓色狼抓的很紧,屡犯的人最高刑罚十年,而且色狼特别被人看不起,可能会被公司开除…风俗店,牛郎店之类的一进去也只是陪酒聊天,要和她们说好怎么玩人家答应才算。胡来都会被保安扔出去…

据说在台湾遇到公车色狼,可以大叫然后直接叫巴士司机开车到警局…但看节目说现在的色狼智商都很高,往往喜欢诱骗被害人去人烟稀少的地方…

德国自从有了难民以后治安就没好过,现在德国的避难所的志愿者都换成了男性…
欧洲一些国家也有开设文化课,基本上就是教导难民,“欧洲女生穿短袖短裙很正常,不要多想。”,“女生对你笑只是礼貌,不要想歪。”  这些都要考试…
作者: kifar    时间: 2017-6-7 20:54

回复 73# Alicia

真的,華人會坑自己人,而且小團體很嚴重這點我覺得不分男女,日本人到了海外還這麼團結嗎?

台北經常可以看到金髮的外國人,但是黑人比較少見,台非混血兒幾乎沒看過

日本很意外的抓色狼抓的很緊之前去日本新宿,看到歌舞伎町附近有牛郎會在晚上拉客人而且秋葉原的女僕店也多如繁星......

在台灣當公車色狼被抓到,只要被害人跟司機求救,司機多半會直接開到警局去不過應該做個筆錄又很輕易就被放走了......沒什麼懲戒效果

難怪沒有國家肯對這些難民伸出援手,有種恩將仇報的感覺也覺得很訝異,他們一點也不知道別國的風情是怎樣的嗎?

作者: Alicia    时间: 2017-6-8 04:05

对,随着华人越来越多,就变得各种小团体,各地都有同乡会。同乡会都是方言,南方的同乡会外省人都听不懂他们在说什么。

看日剧什么的感觉日本人在日本也是各地看不起(严重不严重不清楚),但好像到了海外似乎就团结起来了,怼外人的时候立场很一致。

看银魂的时候,看到介绍夜兔一族(代表华人)特别喜欢同族相残,当时就感觉,这个形容还真贴切…

我本来以为台北最常见的外国人是日本人

日本我觉得除了少年法纵然了好多少年犯,其他的法律算是紧的。比如买盗版制品在好多国家都不管,但是在日本会抓。

歌舞伎町的牛郎是不是通常打扮的特别非主流?(就是很夸张的发型那种),秋叶原据说街上的大多数人都是大陆来的游客…

于是色狼在警局都不会留案底,关几天什么的么 难怪色狼那么嚣张

其实很多国家接收难民也是为了自身利益,比如提高国际地位什么的。民众来穷地方来的移民都很讨厌,别说难民了。

现在那些难民都是回教徒,本身就很讨厌基督教的,而且想法又好极端。接受的教育也都是什么“西方国家的女性都穿着暴露,所以人人都很堕落…”这种。

我之前看一个台湾女生的伊朗游记,说伊朗满地色狼,每天都会遇见好几个。要想避免被骚扰估计要穿那种包着头发,遮着脸,一身黑的袍子。(谁会穿这种东西去旅行)当地人因为很少见到东亚女生,表现出非常不正常的“热情”。印度也是这样,去那里旅行,基本上每天都会被告白。
作者: kifar    时间: 2017-6-8 22:56

回复 75# Alicia

這樣越分越細的小團體,人數不會太少嗎?

日本有聽過會互相看不起的應該是關東和關西?其他不太清楚,不過到了海外會團結一致這點挺令人羨慕的

銀魂我沒看,但是看Alicia大這樣介紹好像很有趣的樣子

台北日本人也很多,最近也經常看到韓國女生成群出沒,不過外國人在台北好像也有分區域

少年犯在各國好像都判的很輕,而且會保護個人資料不讓媒體報導

歌舞伎町的牛郎我看都還蠻普通的沒有很特別的造型

其實不只秋葉原,我去東京的每一天都有遇上說中文的遊客

感覺印度和伊朗不適合女生去旅遊,隨時走在路上都有危險都什麼時代了思想還很封閉

作者: Alicia    时间: 2017-6-9 02:06

一般大地方,或者人数很多的地方都有同乡会。比如上海,北京,福清(福建一个地方)这类的。人太少的话就把地方划大一点,比如东北。主要是现在华人多了就开始越分越细了。

而且真的有一些人很看重这个,说话喜欢以“我们北方人XXXX,你们南方人XXXX…。” 这种口气…

我觉得哪国都有南北看不起对方,东西看不起对方之类的问题。日本的话我知道冲绳人会被看不起,还有什么“九州男儿”这种词…但出国了,(也因为英国日本人很少)+民族本身没那么喜欢窝里斗,所以比较团结…

银魂我觉挺好笑的,不过这部漫画没什么下限,日常就是吐槽和卖梗。不过因为我很喜欢“和服”,“日本刀”,这类的元素。女主的设定是夜兔族(中国人),但银魂里面中国人的形象不算特别正面(不像李小狼这种),介意慎看…

上海的外国人也分区域,通常是欧美人呆一块,日韩台呆一块。我对台北的印象就是遍地的日语培训班+日式小吃。(我没去过台北)

少年犯虽然不让媒体报道,但不知道为什么资料都会流出来… (大陆可以报道,而且一般还特别详细…
看影视作品,似乎蛮多人都对日本的少年法挺不满的,觉得这根本就是未成年罪犯保护法。

我还以为日本牛郎现在还流行那种夸张的造型呢

果然日本现在好多大陆和台湾的游客,商店的生意应该很好吧。

印度伊朗旅游在大陆都很冷门的。去印度出差的比旅游的多。伊朗的华人游客也是以台湾人为主,大陆人旅游还是喜欢买东西。
作者: kifar    时间: 2017-6-10 17:45

回复 77# Alicia

完全可以體會就算台灣小已經很小,還是會分南北的,好像不吵一下哪邊比較好就會渾身不對勁比較小的外島好像都會被邊緣化

銀魂裡的中國人形象不正面? 那大陸會特別反感這部動畫嗎?

台北很多補習班,不只日文,想的到的都有餐廳也很多樣化,除了日式之外最常見的應該是義大利餐廳,最近也開始流行韓國和泰國的,新店一開都會大排長龍

少年犯在大陸會被公佈長相和名字嗎?  台灣這邊真的防守的很好,名字都用化名,臉打馬賽克

有著誇張造型的應該都在店裡吧初來招攬客人的都蠻普通的西裝打扮

每年去日本都覺得價格一直在往上調大概都是大陸和臺灣人狂買的關係

旅遊的話我也偏好買東西,不過很多人是偏好看風景,就會覺得我很不懂得享受旅遊

作者: Alicia    时间: 2017-6-11 06:10

不知道台湾的吵是互相无伤大雅的吐槽一下还是互相鄙视那种。大陆属于真的吵

银魂里面被恶搞的人很多,只是不是特别正面,属于中二反派洗白之类的角色。谈不上“丑化”的地步。而且角色很帅(划重点),在大陆和日本人气都是极高的。所以大陆并不抵触这部动画,对这个设定不满的人有,但很少很少。

大陆有出版正版的银魂漫画,当然色色的台词都被改了。印刷质量也不怎么样。大陆的审核是很奇怪的,银魂还是被广电总局“钦点”的可以播放的动画。一般把银魂和政治扯一起的少,但进击的巨人就有很多入戏过深的人。

韩国似乎比大陆反感银魂…

[attach]9569[/attach]

感觉好多台湾人自带日语技能。大陆也很多补习班,最多的就是英语补习班。上海餐厅的话最多的就是日韩餐厅。西餐的话也是意大利餐厅最多,但多为廉价劣质餐厅…

大陆少年犯按道理来说是不能公布名字长相的,,然而又是属于公布了没人抗议也就没人管。比较有名的案子,比如“李某某轮奸案”就算不公布大家也都知道是谁。所以就是有的时候是马赛克+化名。有的时候是真名,照片都有。大案子每次都有一堆爆料的跳出来。

牛郎都是西装打扮? 果然日本有西装文化…

物价一直上调的话,那么本地人怎么办… 不知道台湾人最喜欢日本的什么产品呢?'

我也喜欢购物旅游,风景的话要看什么风景,瀑布大山这种特别贴近大自然的不是特别喜欢。比较喜欢建筑之类的。但我最不想逛的是博物馆这类的地方…
作者: kifar    时间: 2017-6-12 22:14

回复 79# Alicia

台灣這邊的南北情況多半是帶點酸味的吵吧不過扯到利益就會說的比較難聽了,現在流行說台北人是天龍人

銀魂角色很帥(抄筆記),韓國人真的有點敏感,不過是個太陽的背景圖晃過去也還好吧那也不算正式的旭日旗

有聽說進擊的巨人是在影射政治什麼的,可能我聯想力不夠看不出來,覺得很有創意蠻好看的啊

自帶日語技能?我也只會五十音而已,因為想看動漫才試著學的,我很沒語文天份

少年犯被公佈資料不會有人抗議吧

日本的上班族幾乎都穿白襯衫+西裝外套喔,但是台灣這邊就不太普遍,穿個襯衫上班算是很正式了

台灣應該最喜歡買日本的家電和美妝藥品吧,前陣子還流行水波爐,一台十幾公斤也要帶真是瘋狂美妝藥品也是塞滿整個行李箱,還有零食薯條三兄弟

博物館我也不是很喜歡,看風景可能年紀還沒到,現在滿腦子只想購物(被打

作者: Alicia    时间: 2017-6-13 03:51

大陆的话各地利益扯得很厉害。我小时候去外地好似出国一般,去别的城市(非户籍所在地城市)以后的第一件事就是去派出所备案,而且有时间限制。(从下级城市去上级城市需要备案,有时间限制,反过来没有。比如农村户口的人去北京只能去一个月,北京户口的人去农场没有时间限制)

各城市也会因为抢资源,互相骂之类的…

我觉得这种“变种旭日旗”在日本海报,动画,广告之类的地方很常见。银魂这种真人版电影,大陆粉丝一般先看脸,演员丑的话,会被粉丝“丑拒”。

进击的巨人的政治影射在大陆的贴吧里被解释的特别五花八门。看到过的有:

1)墙内的人影射大陆人
2)墙外的艾族人(就是主角那个民族)影射二战德国犹太裔人
3)墙外的艾族人映射二战美国日裔
4)作者是极端日本左翼(这个最好笑)

我也觉得进击的巨人创意挺好看的,漫画动画都有在追。然而我觉得这部漫画的作者和部分大陆读者都是很神奇的人。这部漫画的作者很作死的在twitter上发表对朝鲜殖民的肯定,觉得韩国人把当时的殖民视为“纳粹一般的存在”是在胡来。于是韩国人火大了,开始抵制这个作者。(韩国人总不可能对朝鲜的被殖民史歌功颂德)然后作者也有其他的一些崇拜二战日本军人之类的言论被打上右翼标签。于是这部动画在大陆也被禁了… 但网上的讨论区,贴吧什么的都还在。

然后部分大陆的读者也是严重的入戏过深。简直比艾伦还恨巨人,墙外的人。在贴吧里说句同情间谍三人组/墙外的人,都有人呛:你怎么不去同情侵华日军。   

有人说“如果我是墙外的人,看到兵长的那一刻,肯定倒戈了,哈哈。”(明显只是一个花痴贴)就有人呛:你这种人就是汉奸。

作者是日本右翼思想,读者却是愤青(愤青通常特别恨日本人,不是只恨战犯,是所有的日本人和带日本血统的人,比如金城武,经常会有,日本地震了最好死多点人之类的言论)。真是神奇…

我也只会五十音,没毅力坚持学。

少年犯的父母有时候会抗议。

好像日本上班族的西装还挺统一的。基本上大家都是黑色,不会有人穿个什么灰色,蓝色的。'

内地的话除了银行之类的地方一般大家都不用穿西装上班,但一些公司也有着装规定。男生不能穿什么汗衫短裤,女生不能穿什么吊带之类的。

大陆有一阵子特别流行什么日本的电饭锅,菜刀,马桶盖之类的东西。当然化妆品,药妆,眼药水也是大家喜欢的。

老实说我也最喜欢购物,然而这就造成了许多冲动消费呢…
作者: kifar    时间: 2017-6-13 23:08

回复 81# Alicia

現在往來其他城市也這麼不自由嗎?那這樣國內旅遊是不是不太盛行?

日本的真人版電影都通常被罵的蠻慘的,選角的問題,還有故事改編和特效,那目前銀魂真人版的選角評價如何?

進擊的巨人在台灣是突然竄紅的,因為動畫第一集畫面很漂亮,一播出就吸引了一大票人,但是看了漫畫會覺得失望,因為畫風差太多,所以台灣這邊有分成動畫派和漫畫派

那些影射我還是感覺不出來不過巨人這部很神奇的紅了一陣子就突然急速冷卻了,我在想是不是跟抵制有關係......兵長這個角色也是爆紅,但老實說我不太能理解他的魅力orz

少年犯的父母抗議不會被肉搜甚至被罵嗎?

有的公司會發制服,但遇到制服材質不太好的時候就很無奈

日本的菜刀有什麼特別嗎?特別好奇這個為什麼會流行?

在其他帖子感受到Alicia大的消費實力了消費是需要一點衝動的~

作者: Alicia    时间: 2017-6-15 02:24

现在来往其他城市很方便,旅游工作都没问题,(现在一到节假日大陆各大景区都是人)然而想把户口迁过去还是比较苦难的。

银魂的真人版现在还未公映,大家对定妆照表示还算能接受,没到惨不忍睹的地步。毕竟二次元和三次元之间隔着厚厚的次元壁。

进击的巨人在大陆也算是突然蹿红,不过是因为剧情很好看所以在一大堆校园动画,恋爱动画中突颖而出。大陆漫画党比较多,倒不是因为喜欢漫画,是因为动画出的实在太慢了,所以想知道剧情就只能看漫画。

至于漫画画风,真的没人说好,如果我不是先看的动画,漫画我也不会看,画风分镜都类似于美式漫画,还不是DC,漫威这种,而是the walking dead 这种,画面是素描风格,看起来很凌乱,字一多就感觉看起来特别累。尤其是前几卷画风实在感人。我也只看正传,前传外传之类的就不看了,这画风实在看不下去…

所以大陆也有不少只看动画的,(大陆一些宅只看动画不看漫画,不是针对某部作品,单纯觉得动画看起来省力)

抵制的话,我觉得台湾不太会抵制吧。看新闻报道说台湾还有巨人的4D影院,还以为这部作品在台湾很受欢迎呢。

政治倾向的话我只能说我觉得作者觉得政府都是垃圾
而且作者特别喜欢屌丝逆袭这种剧情…
尤其是马莱篇特别明显,墙外篇的主角就是莱纳,小时候就是个吊尾车,结果却是间谍四人组里面唯一回来的。

兵长其实作者都没想到他会爆红,原本是打算让他死在巨木森林那场戏的(就是女巨人团灭利威尔班的那场)但是因为角色很红,所以不但活到现在而且加了不少戏。读者喜欢说兵长是一手拿盒饭一手砍巨人。

这个角色的话,我觉得声音挺好听的。 之前也说了,巨人的读者是我看到过的入戏最深的读者。好多人都把自己带入到墙内人的角色中。想象一下如果你是墙内一位少女,每天生活在巨人的阴影之下。某日城墙被迫,巨人入墙到处吃人,你自己也被巨人追赶,结果不幸被巨人抓住,就在这千钧一发之际,一个矮小的身影在电光火石之间砍断巨人的手,以公主抱的姿势用立体机动装置带你飞离险境。你吓得还没回过神来,听见一个虽然清冷却不失关心的声音问道:小鬼,你没事吧?你能感到他的气息随着微风在你耳旁拂过,意识到此刻正在他怀中的你顿时面色潮红,脸额发烫,还没回过神来,眸子变又对上了他 那双死鱼眼 那张清朗卓绝的脸…(以下省略一万字玛丽苏小说)

这样你是不是能感受到兵长的魅力了?然后每次他调查回城你都会冲到墙门口迎接风姿隽爽的他呢?

很多读者就是这么带入进去的…

少年犯父母抗议的我只看过梦鸽和李双江夫妻(李双江是大陆著名军旅歌手,享受将军待遇)这两位脸皮都很厚,摆出了一副我们就是有背景的态度。然而儿子还是因为轮奸罪主犯被判了十年。(儿子是少年犯之前就有无证驾驶,打伤他人的案底)这对父母在儿子犯案后属于把人都得罪光了的类型。说什么公安局(警察局)是逼供,法院是黑法院,故意冤枉他们儿子…

说到制服阿,大陆那丑的惨不忍睹的校服是永远的痛,料子不仅差可能还有毒…

据说日本菜刀切肉什么的特别快,不费力。一般做寿司什么的菜刀都要很好,否则很难切生鱼片。

说到消费实力还是要看登龙剑 可能人家一个配件抵我一身东西
作者: kifar    时间: 2017-6-15 22:02

回复 83# Alicia

來往方便有好處也有壞處,當地的居民應該覺得環境變髒也變吵了吧? 台灣有些突然爆紅的景點,就常常被當地居民這樣抱怨

銀魂之前有舞台劇的消息,我每次看到日本這類舞台劇的選角還原度都好高,火影忍者的也是

進擊的巨人台灣這邊是看了動畫入坑的讀者佔多數,他們看了漫畫的反應幾乎崩潰一直把動畫和漫畫做切割,我還真沒看過有哪一部作品動畫和漫畫切割的這麼厲害的......

在進擊的巨人爆紅之前就有朋友推薦我看,我去租書店瞄到的時候,有拿起來翻一下,但是覺得畫風不太合胃口所以又默默放回去了現在再看還是覺得同個角色,出現在不同畫面時,臉居然都不一樣......

台灣沒有抵制進擊的巨人,記得走紅的程度是當時身邊不太看動漫的朋友都跑去看了

作者真的蠻有創意的,撇開政治隱喻,第一次看漫畫時真的被後面的下集預告騙到還有艾連被巨人吃掉的那幕

兵長不是我的菜(被眾毆)所以不能理解一個上吊眼為什麼可以迷倒一票粉絲

一般犯人家屬應該都會盡量低調才對,原來是背景有點硬才會站出來反駁

說到校服......以前中學都穿白襯衫,還是有點透明的那種,對女生來說真的很困擾

原來論壇臥虎藏龍大家都是消費高手!!
作者: Alicia    时间: 2017-6-16 03:07

一般除了长城这种远离当地人居所的景区,旅游的人多了都会被当地人抱怨吧。虽然游客多了也会促进当地的经济发展就是了。日本韩国的国民都不是特别喜欢大陆游客,但是商家喜欢。毕竟购买力强。

日本舞台剧的话我觉得妆容,服装都很考究。配合上舞台上的灯光,音乐就给人一种很厉害的感觉。如果街上突然看到一个舞台剧造型的人可能觉得特别奇怪。

以前有看到介绍说舞台剧/话剧/音乐剧/歌剧这种需要现场看的剧和电影的表现手法(包括演员的走位,念台词的语气速度,台上的灯光)是相差很多的。

进击的巨人大陆这边也多数是看了动画入坑的,具体说是看了剧情入坑的。看了漫画觉得画风比动画差倒是有,但还不至于像台湾这样崩溃。因为大家本来就没觉得动画版画风有多么好就是了。漫画版诡异画风的影子还是随处可见的。

比如:
[attach]9580[/attach]

再比如:
[attach]9581[/attach]

论人物画风肯定不如黑子的篮球这种少女向动画,画面干净的话京都动画公司制作的动画虽然每个人几乎长一样,但是画面还是非常干净的。所以我不太理解为什么台湾那边会觉得巨人的动画版画风特别好(不和漫画版比的前提下)我觉得巨人动画版画风挺多算中上水平,如果故事很差的话我肯定一集弃。

其实巨人我看得比较晚,就是因为“画风”不是特别吸引我。这里的画风不是指单指人物,是指一些配件。比如我觉得巨人里面最丑的就是兵团的那个刀。

看惯了武士刀的我对这个刀(大陆称为美工刀)简直不能忍。如果说背景定在欧洲使用武士刀太违和的话,换成西洋刀/剑也可以。但西洋刀剑也不长这样吧。

换成这样:
[attach]9582[/attach]

或者这样:

[attach]9583[/attach]

都感觉好很多。

还有各种不伦不类的衣服

那军服,好看是谈不上了,只能说不是特别难看,但款式看着很别扭。仔细一想,一来是因为太现代了。这种超短款上衣哪怕在二战时都不常见。看了一下最接近的是二战时候的英国第一空降师的制服。

这样:

[attach]9584[/attach]
二来我实在想不通为什么巨人里的兵团穿军服都不扣扣子。 古今中外,都没见过这种敞开穿军服的穿法。

一般动漫里的欧洲军服几本长这样,是不是好看很多。话说如果埃尔文团长长这样,人气会不会更高呢。

[attach]9586[/attach]
进击的巨人里面的私服更加是惨不忍睹。阿尼的连帽衫,三笠的黑色西裤,中裙,女王的男士西装衬衫+百褶长裙(衬衫还露在裙子外面)。莎莎的长裙狩猎私服以及无数男性角色穿的T恤打底衫,都令人无语。不是单品根本不符合时代就是搭配的乱七八糟。
衬衫+长裙,正确穿法是这样。

[attach]9587[/attach]

这些细节当时是很影响我的观赏体验的。而且款式,搭配不对不是关键,关键是这样改的根本不好看。  改得好看没人会说什么,毕竟帅即是真理。

巨人的漫画我是做好画风很差的准备再去看的,但还是被吓到了。 真是从未见过如此难以看下去的画风。我之前想顶多是美漫画风,我有看过星际牛仔,琉球武士异闻录,应该不会冲击太大。但这画风也实在是…一般很争议的画风,都是有人说好,有人说不好。但像巨人这种一面都说不好的还挺少有。(准确来说是很少一部分人觉得漫画版画得比动画版好看)

我之前看到的有争议的画风,一般都是这么几种情况。

1)不喜欢也得说好型。比如井上雄彦的后期作品,灌篮高手全国赛篇,浪客行之类的作品。画风其实是有一部分人不能接受的,但没人敢说,谁敢说井上的画风不好就是找死。不仅暴露自己品味差而且肯定被粉丝喷死。流川枫后期长这个样子:

[attach]9591[/attach]

这个样子:

[attach]9592[/attach]

如果说他不是前期长这个样子:

[attach]9593[/attach]

这个样子:
[attach]9594[/attach]

不知道会有那么多人喜欢他么?

2)喜欢的人大爱封为神作,不喜欢的人完全看不下去型。比如怪化猫(物怪)浮世绘画风,我第一眼看就很喜欢。但很多人表示画风猎奇,根本看不下去。(LMC兄和登儿都觉得这个男主长得特别像骷髅,就是那种医学人体骨骼标本)

[attach]9590[/attach]

3)画风太过写实,让人无法感受二次元的魅力。比如乒乓,人物都是大饼脸,小眼睛,塌鼻子,其实挺符合亚洲人长相的,但是也提醒了大家 “你们其实长这样哦。” 所以这画风确实令人没有什么看的欲望。
[attach]9589[/attach]

4)画风有特色但绝大多数人还没觉得怪异程度,比如海贼王,鲁鲁修,钢之炼金术师。大多数人只是觉得这画风不是特别美型,但第一眼还能接受,看久了还觉得画风挺有特色的。(我本人觉得海贼王和鲁鲁修的画风都特别奇怪,所以至今没看过

但进击的巨人漫画版真是以上四种都不算,属于再怎么看这画风都不能习惯的类型。这画风就让我想到美漫行尸走肉的漫画版。如下:

[attach]9588[/attach]

而且巨人的漫画版不仅画风令人不适,分镜也很乱,字还很多,使人特别没有看的欲望。难怪这部作品投稿jump都被拒稿。

进击的巨人的确是拉人入宅的好作品,不过大陆很大人也是看完动画就看完了。没有去追漫画,可能也不会去看第二季。

作者的强项真的是剧情,如果剧情很差的话估计没有杂志社愿意出版。{:1_10:}
动画版兵长长得还行吧(漫画版就不说,基本上没一个角色长得能看的)我之前也说了,声优选得不错。而且动画版有给兵长加戏。动画版的艾伦长得不难看但是一天到晚大吼大叫,有点受不了。单看长相的话大概 让 这个角色外貌最帅了。(这部动画里面)很多人喜欢兵长大概是觉得他很温柔(对比艾尔文团长的冷酷)而且很强吧。

不过看长相就知道作者一开始是把他设计成龙套,而不是什么拉人气的角色。因为一般作品中这种出场就很强,且性格表面冷冷的角色不都设计成大帅哥么,{:1_10:} 比如死神里的朽木白哉,犬夜叉里的杀生丸。

这样跨作品横行对比的话,动画版兵长长得其实算丑的。{:1_10:}

而且不知道为什么我总觉得巨人里面的角色,每个人都感觉很矮,漫画版这种感觉尤其严重。不像死神,银魂之类的作品,每个人都感觉很高。可能是人物比例设计的关系。{:1_10:}

作者本人的“政治立场”,我只能说他情商太低+咖位不够。“洗白”二战时候的日本,甚至日本军人。宫崎骏,黑泽明都干过。为什么这两位拍出来的电影哪怕受害国的国民看了都泪如雨下。一来宫崎骏,黑泽明都是神级导演,属于谁喷谁死型。二来进击的巨人的作者和这两位的水平真心不在一个档次上。

至于作品的政治隐喻,我也看不出来。

目前为止觉得巨人目前为止画得最帅的角色(仅限这部作品中)

年轻时候的猿巨本体,这个长相是不是能把兵长秒成渣?

[attach]9595[/attach]

兵长的话一些coser都帅过本尊:

[attach]9596[/attach]

个人觉得动画版的兵长颜值巅峰是这一张图,我找截图都很难找,大多时候,都挺丑的。{:1_10:} (真不像朽木白哉这种,随便一找就是一大堆帅图)漫画版就不放了,没一张帅的。

[attach]9597[/attach]

大陆真正有背景的人犯案可能都不会被报道。{:1_10:}

台湾的校服我觉得都很好看诶。感觉很接近动漫中的校服。大陆的夏季校服也是透的,里面需要穿汗衫,男生都有穿。{:1_10:} 上海的女生校服都是裤子基本大多数学校都是没有裙子的,因为觉得丑校服可以防止早恋。

我从小到大的校服都是全市最丑的那一套。所以现在对水手服元素特别没抵抗力…{:1_10:}

来波儿我学生时代的校服展示:

小学:
[attach]9576[/attach]

初中(国中)

[attach]9577[/attach]
高中:
[attach]9578[/attach]

[attach]9579[/attach]

每一款都是丑到爆的,然而这种衣服不仅难看,质地有很差的东西成了捐给山区的热门物资。因为这种衣服不会被上级私吞,山民们可以拿到。

论坛收藏贴里有很多豪,不过看kifar兄也有收集贴纸,模型之类的购买力一定也不弱吧。
作者: kifar    时间: 2017-6-17 18:36

回复 85# Alicia

遊客變多了通常只有商家會高興,當地人會覺得被騷擾,有很多位了拍照闖進別人院子或踩進稻田裡的勸還勸不走

希望有機會也可以看看舞台劇(從沒看過)感覺舞台劇和電影就差很多,現在電影有很多場警都是依靠特效,但是舞台劇就不行了,而且不能NG,我想是會比電影還更需要技術

因為進擊的巨人第一集的動畫真的做的很流暢,畫面又漂亮,因此入坑的人很多(我也是)不過後來聽說動畫趕工所以品質下降了,有些畫面開始崩壞,不過這樣不也不會影響支持度,頂多在討論區罵一罵就是了

會覺得動畫版的畫風好是因為跟漫畫比較過了老實說我覺得諫山創沒畫圖的天份因為有些一開始畫的不太好的漫畫家,在畫了十多集之後,也會感受到一些畫技進步的感覺,但是進擊的巨人這部都二十多集了,我還是沒感受到

配件的話,我不如Alicia大這麼有研究,實在也評論不出什麼甘拜下風,不過我覺得那制服很難活動的樣子,難怪兵團折損率這麼高

還有一種滿是肌肉的畫風,比如美食獵人,這部我一開始也很不能接受,後來還是看完了,劇情好的話,畫風什麼都不是問題

最近流行冷酷型的角色,兵長剛好搭上這股風潮所以大受歡迎了吧,進擊的巨人裡面我沒有特別喜歡的角色,不過我覺得每個角色個性都很獨特,作者人物設定真的很成功,幾乎每個角色都有死忠粉絲

台灣的校服是近期才改好看的以前醜到不行,還規定女生頭髮要剪到耳下三公分......通常私立學的制服會比較好看,我很喜歡格子花紋的百褶裙+膝上黑襪這種打扮可惜沒機會穿了

Alicia大的小學校服很可愛啊從小學到高中都是運動服樣式的嗎?   有沒有分體育課才能這樣穿,平時要穿襯衫上課?(台灣這邊有分)

我印象最深刻的是國中時的運動服是大紅色,我本身不喜歡大紅色的衣服,所以穿運動服上學覺得很痛苦

我房間空間不夠所以很少買模型,本身喜歡收集明信片或畫冊CD這種小物,沒辦法跟論壇的各位大豪比啊

作者: Alicia    时间: 2017-6-18 09:41

我其实非常不理解为什么要去别人家的院子里拍照,喜欢乡村景色的话,可以报个农家乐/民宅旅行团。

只看过舞台剧的影碟,没看过现场版的。舞台剧的话挺考验演员功底的,如果忘词了就得即兴发挥表演了。我前段时间很喜欢宝冢,所以看了不少宝冢的舞台剧。
觉得舞台剧出身的演员演习的时候面部表情比较丰富,念台词也更有情感,好像自带了声优效果。比如,藤原龙也,野村万斋,不过一些人觉得这种表演方式很浮夸,不是很喜欢。

进击的巨人第一季的片头很厉害,有很多对剧情的暗示。歌词也不错,特别吸引大陆观众。画面如果和什么垃圾轻改动画比,的确是非常良心了,崩坏的画面比较少,也没发现什么缺帧的现象。

大陆把谏山的画风称为素描画风/草稿画风。 我之前一直以为他是素人漫画家,没想到他是学过画漫画的。我都不指望谏山的画风变好了,只希望画面不要太凌乱就好,可以看着轻松点。

我动画版的巨人看过好几遍,漫画版基本上每一话都只看了一遍,还是硬着头皮看的。 漫画版的人物辨识度很低,角色名字又长还都是欧洲人的名字不好记,龙套死了第一反应都想不起这是谁…

一身肌肉的兄贵画风我也不喜欢,我最早接触的肌肉型画风就是北斗神拳,当年在电视上播都看不下去。肌肉画风我只能接受到灌篮高手,城市猎人这种层次。再肌肉了就看不下去了。

美式漫画画风(超人,蝙蝠侠这种)我通常都不怎么喜欢。我一开始以为谏山只是美式画风,然而看了几画我就发现没那么简单。 我个人对这部漫画画风的不适感基本上来源于这两点。

1) 不知道为什么谏山特别喜欢在人物脸上加黑线条来表示人物内心沉重的心情。这种做法让我感觉人物长得都挺惊悚的。而且画面上那么多线条,很像素描画画阴影的画法,让人感觉整张图很凌乱,很像草稿,人物像美术课使用的石膏像。

[attach]9598[/attach]

通常的漫画,很多作者一般用构图的明暗对比来制造惊悚的效果,人物紧张的心情。在人物脸上加黑线这张画风,我只看到过谏山。

[attach]9599[/attach]

2)谏山从来没有用过那种动漫人物常见的表情,比如委屈脸,包子生气脸,花痴脸,无语脸之类的。比如:

[attach]9601[/attach]

而是更喜欢用接近真人的表情。比如:

[attach]9600[/attach]

这种表情理论上欧洲人的五官做得出来,然而因为写实所以显得特别面目狰狞。(这张图画得好像禁毒宣传海报里面那种吸毒几十年的人 )仿佛再看美国恐怖片。 或者说我觉得谏山的画风就像美国恐怖片,喜欢靠角色/演员狰狞的表情,血腥的场景来制造恐怖的效果,而不喜欢通过光影的处理,对场景的侧面刻画来烘托恐怖气氛。

我觉得每部少年漫画里都有个性格很冷,能力很强,出场自带BGM,技术/招式很华丽,长得很帅的男二,最早接触到的这类角色就是流川枫。 我一直把兵长归在这类角色中(忽略昭示华丽,长得帅)。我看巨人比较喜欢墙外的那拨人,没什么特别的原因就是看艾伦喊得有点审美疲劳了。不过这部作品没什么讨厌的角色是真的,基本上每个角色都算是各有各的魅力,“反派”也是各有各的的苦衷,还不是很中二的那种。

我一直以为台湾的校服不是水手服就是西装裙…那之前的校服是怎么样的?话说为什么女生不能留长发?只是衬衫+百褶裙+长筒袜的话,私服搭配也能自己穿吧。(我上个月买了一条水手百褶裙{:1_10:})

我小学的那套绿色校服其实是根据水手服改良出来的…{:1_10:} 真是不说没人看得出来。这套校服是春装版西装材质,冬天就成了运动装。这套“水手服”还有中学版,不过我没穿过。(我那套还不如这套中学版的水手服){:1_10:}

[attach]9602[/attach]

我初中高中的春季校服是运动装。初中的夏装是Polo衫+黑色西裤,冬装是运动装材质,款式已经看不出来了。高中的冬装校服是看不来算什么款式的长夹克衫+黑色西裤,夏装是淡紫色衬衫+藏青色裤。 都是各种乱七八糟的搭配。{:1_10:}

大陆学校每个班级人都有50左右。(有些地方一个班级有80多人),不可能有地方让大家换衣服。都是到季节了就穿当季的校服来,如果这个季节的校服是衬衫和西裤的话那就只能穿着这身去上体育课了。所以有男生上体育课打篮球结果把裤子扯裂的…{:1_10:}

我是手残,所以从小都玩不来模型之类的东西。没有收藏过CD和明信片,比较喜欢画册。(小学时候就买过几本心跳回忆的画册)但如今买的很少,一来因为运费太贵,二来怕东西越堆越多…哪怕是漫画都是挑着买的,都没有全套收集…
作者: kifar    时间: 2017-6-18 19:25

回复 87# Alicia

跑進別人院子還挺莫名奇妙的,要是在美國可能就直接被槍殺了

藤原龍是舞台劇出身的? 難怪我覺得他演戲表情都很豐富,不過最近好像沒有新作品了?
說到舞台劇又想到玻璃假面,我很喜歡這部,可是作者也是萬年拖戲不知道有沒有機會看到結局

進擊的巨人第一季的OP很有洗腦效果,而且畫面好流暢,當時在網路上看到好多人拿這OP當素材做各種惡搞影片可是接下來的OP都沒這麼震撼了

諫山是學過漫畫的??我真不敢相信......漫畫我也不太重複看,有時看的時候還會認錯角色我覺得應該不只我會認錯,真的是作者畫技的問題,諫山的風格蠻適合恐怖漫畫的

兵長的招式還蠻華麗的啊真的很多少年漫畫都有比男主帥又強的男二,而且都比男主受歡迎我記得諫山在受訪的時候曾經說過他一開始就決定好結局了,好像是偏悲劇收場,不過為了讀者著想,有思考要再修改結局,不知道最後會怎麼發展,看目前的劇情好像快結束了

以前唸的學校現在改成水手服了,我找不到照片小學是格子花紋襯衫+深藍色百褶裙,國中是白襯衫+深藍色百褶裙,高中是直條紋襯衫+深藍色窄裙,光這樣看就覺得超單調的吧?而且規定頭髮長度是怕早戀,制服上面有規定要繡名字和學號,連長度都有規定,所以沒辦法自己穿私服喔......現在好像沒管這麼嚴了,好像燙捲髮都OK

感覺Alicia 大穿的制服還蠻多彩的
我一直都只能穿深藍色的裙子上學,好羨慕別間學校的格子裙啊現在雖然也買了幾件在穿,但畢竟已經是阿姨的年紀了總覺得有點不好意思

買東西會上癮,雖然房間已經差不多堆滿了,但還是陸續在買,我克制力蠻低的
作者: Alicia    时间: 2017-6-19 08:10

游客的素养太低…

藤原龙也15岁开始出演舞台剧深毒丸,还演过日本版的哈姆雷特。因为他经常出演复仇/扭曲类的角色,所以有变态美少女之称。说到万年拖着,首先想到的就是柯南…

进击的巨人第一季的OP 好像有很多对剧情的暗示,第二季也是。记得以前在某个看板看过第一季OP散落在房间的娃娃姿势其实对应利威尔班每个成员的死相。

我也是很惊讶谏山是学过画漫画的… 这部漫画的人物辨识度简直比那种换个发型就是另一个角色的漫画(比如柯南)还低…一些读者看到后来脸艾伦和三笠都分不出来了,感觉角色过了几话会突然换了一张脸 小图/远景/合照的话因为画面凌乱就更加看出来是哪个角色了。 说到恐怖漫画的话,其实我觉得伊藤润二的画风比他好…

兵长攻击的时候,我基本上都会被他夸张的表情吸引注意力,兵长砍女巨人的时候,我感觉他攻击的样子好像一个轮胎,刷的一下就从女巨人的手臂上滚过去了。

据说最初的结局是环保主题,完结的话不知道谏山是不是青山那种说完结可以说个5,6年的人…
一般漫画里设计一个超帅的男二就是为了拉人气的。

深蓝色百褶裙感觉很不错啊,只是竖条纹衬衫和格子衬衫感觉有些奇怪。台湾学校也禁止早恋么?只是为什么要在制服上绣姓名和学号… 大陆的学校也是不能穿私服的,衣服的长度倒是没规定,因为校服就是把钱交给学校,再由学校去买的。台湾的制服是需要自己去厂家买的么?

大陆的学校都不允许染发,烫发,披发,所以BOBO头刚出来的时候,很多女生都剪了BOBO头。

相对格子裙,我到更喜欢纯色的或者接近纯色的。红色格子裙总让我想到苏格兰大叔。

我前几个星期穿了一款水手服连衣裙上街,结果和一个六七十岁的老太太撞衫了。

很多人因为买的东西太多,都会选择卖掉一点不想要的收藏,不知道kifar兄是不是也会转手一点自己的收藏?
作者: kifar    时间: 2017-6-19 21:11

回复 89# Alicia

藤原龍也接演的角色+劇情都蠻特別的,我看到第一部作品是大逃殺,印象真的很深刻

柯南雖然萬年拖,但至少持續更新,我也很期待一年一部的電影版,有些萬年拖是好幾年才出一本,然後又音訊全無的

我把進擊的巨人OP又看了一遍,沒看看到散落的娃娃啊?如果有出現過這畫面,那就很有巧思了

進擊的巨人漫畫版真的辨識度很低,但其實諫山真的有進步了,我看過一本收錄特別篇的漫畫,說是進擊的巨人創作之前的短篇,也是和巨人有關的故事,我只看了兩三頁就再也看不下去,那真的是惡夢般的畫技伊藤潤二畫工其實蠻不錯的,我有收藏好幾本他的作品,很喜歡恐怖漫畫

最初是環保主題?但是巨人吃人這麼驚悚的場景跟環保完全無法聯想在一起啊

亞洲這邊的高中和中學應該都是禁止早戀的吧?要是發現有交往,就會通知雙方家長到校處理以前班上有發生過,印象很深刻,現在可能沒管那麼嚴了,畢竟是好久以前的學生時代的事

制服繡學號+名字是方便教官和老師辨認,如果看到有不好的行為可以馬上紀錄你的名字

總覺得格子裙+毛線衣的搭配很好看,尤其是綠色的格子裙再加上黑長襪就更棒了~

為什麼老太太會穿水手服?

因為我喜歡的作品很少,而且大多偏冷門,所以收藏到的周邊通常不會轉賣,除非是有買到重複的
作者: Alicia    时间: 2017-6-20 10:06

我看的第一步藤原龙也的作品也是大逃杀,看完以后就喜欢上了栗山千名。

柯南的话我很喜欢波本这个角色,但一想到他是赤井的陪衬就开心不出来。而且青山很喜欢给每个人都配CP,我实在不想波本有一个什么青梅竹马的女朋友…柯南的电影版如今是剧情一部比一部弱者。近几年都已经完全变成灾难片了。

巨人里娃娃的画面应该出现在前几集。我可能是记错了,就是这个画面:

[attach]9604[/attach]
那部短片我也看过,就看了一眼,心想:这是日和漫画么? 就再也看不下了。巨人里面大家都穿制服,有时候一些背影根本看不出谁是谁。 kifar兄也喜欢恐怖漫画么?有没有什么好的推荐?

可能谏山最初设想就是人类过度破坏大自然于是出现了巨人这个怪物反噬人类。据说最初的结局非常绝望,类似迷雾的结局。

我本来以为禁止早恋的亚洲学校只在大陆和北韩。看日本动画/韩剧/台剧,学生谈恋爱似乎是家常便饭。大陆如果早恋被发现也会叫家长,但是一些比较乖的学生成绩又好谈恋爱的话,老师会当做不知道。

我高中时候的老师会在放学后在学校附近转悠,就再抓有没有人早恋什么的。

台湾的学校还有教官?是来教学生什么的?大陆的学校不需要把名字和学号绣在制服上,但是学校里有很多风纪委员,他们如果看到学生有违法校规的行为,比如没带校徽,就会上去问名字和班级…通常是很招人嫌的角色

话说台湾的学校是有更衣室的吧?

格子裙+毛衣+黑筒袜 好像现在日本韩国的校服啊。据说现在日本水手服已经不常见了。

因为水手服本来就是根据美国一战时候的海军军装改良出来的,然后最先开始穿水手服裙子的就是欧美的二十多岁的年轻女性,不是女生,不过当时的款式和日本校服是有很大区别的。我穿的就是这款。

[attach]9605[/attach]

现在穿这个款式的衣服就代表复古服饰,于是英国的老太太和有点胖的人特别喜欢这种款式的衣服。
英国有不少老太太喜欢穿得挺粉嫩的,猛的一看还有点Lolita的味道…

[attach]9606[/attach]
我喜欢的作品通常是那种不是大热门单还有不少人气的,比如灌篮高手,金田一之类的。我想转卖的话,估计人家一看到运费就不买了…
作者: kifar    时间: 2017-6-20 23:08

回复 91# Alicia

栗山千名我還有印象,她的臉很有特色,但作品似乎也不多?

波本是赤井的陪襯嗎?我柯南看的不是很熟,但我知道這兩位角色最近很火紅我看了柯南電影版之後才感嘆,動畫災難片不像真人版的災難片需要付出龐大成本要炸大樓要炸飛機都是輕而易舉的事

這張巨人的娃娃圖我完全不會注意到有什麼暗示廣大的觀眾群實在太厲害了,這樣都能發現端倪

看巨人的漫畫然後猜某個角色到底是在畫誰,這也是諫山給各位讀者的樂趣嗎?

Alicia大也喜歡恐怖漫畫嗎?這樣的同好很難找(感動
最近覺得好看的"約定的夢幻島"、"朋友遊戲"這兩部應該也算恐怖類的吧......Alicia大有推薦哪一部作品嗎?

謎霧的結局是在說電影的那部"迷霧"嗎?那結局真的令人印象深刻,還蠻直得思考的,不過我看到的負面評價比較多

應該說是有女兒的家長都會阻止早戀男生的話只要不影響成績,談個戀愛應該都還好,以前讀高中的時候有班對在校內牽手結果被抓去寫悔過書真的好誇張,現在學校沒有教官了,以前我唸書的時候有好幾位,男女教官都有,負責敎軍訓課程,也會在校區巡邏,看看有沒有哪個學生調皮搗蛋的

印象中學校的更衣室只有出現在體育館而且通常是要上游泳課才會用到

海軍軍裝改良的水手服真好看不過水手服制服在台灣算少見,現在就是素色襯衫或各種顏色的格子裙比較常見,記得日本還有出過制服圖鑑的照片集

有Lolita的味道,但是老太太穿了就感覺不太出來

灌藍高手和金田一的周邊多嗎?都是什麼種類的?(好奇

作者: Alicia    时间: 2017-6-21 07:49

栗山千明起点挺高的,在拍了大逃杀以后又拍了昆丁的杀死比尔。好像西方人觉得她的长相很符合东方冷美人的形象,然而后来就没演出过什么好的作品了,和彩虹乐队的hyder搭了一部戏,评价也一般般。不过我个人挺喜欢这两人搭配的。(套用一句话就是:女的高贵冷艳,男的桀骜不驯)

波本就是为了对应赤井而创造出来的角色,赤井的原型是高达里的夏亚,而波本的原型是阿姆罗。设定就是波本要比赤井冲动。

虽然动画炸飞机,炸大桥没什么成本。然而这些桥段看多了实在审美疲劳。如果喜欢这些桥段的话,我宁可去看布鲁斯威利之类硬汉演的好莱坞大片。

这娃娃我也只是一晃眼看过,但很多观众都觉得暗示些什么。当然也可能只是过渡解读。

我觉得看巨人的漫画可以治脸盲 不过我看的一般都很快,然后看大家的分析,真的不想去猜谁是谁 看到过一个传闻说谏山喜欢以他的朋友的相貌为原型创造人物,而兵长的相貌原型就是他自己…

我觉得迷雾应该就是那部电影迷雾,我欣赏不来史蒂芬金的作品…

恐怖漫画的话,我小时候看个柯南有时候都会被吓到,然而现在觉得恐怖的挺少的。很多恐怖漫画都是“怪物”/“妖怪”主题的,看多了还莫名的觉得有点好笑。

看日本动漫画总有种父母对女儿谈恋爱特别支持的错觉…
大陆中学如果老师确认学生早恋的话(比如牵手,写情书)也会叫家长来学校,严重的话还会全校通报批评… 对于“疑似早恋”(记得学校里叫男女生来往过密),比如男女生打打闹闹,课余时间经常结伴游玩的学生也会给予警告,可能还会告诉家长…

大陆学校里没有教官,初中(国中)一年级入校前会由体育老师在操场上训练几天,高中一年级入校前需要去军训基地由在职军人训练一周。还需要参加一周的行军训练。大学一年级入校前需要去军训基地军训一个月。于是有人部分行为不检点的军人会利用这个时机,欺骗高中/大学女生。更恶劣的话会强迫女学生交往。{:1_10:}

因为之前听kifar兄说,台湾的体育课需要换上运动服,还以为每个学校都设立了更衣室,让大家换衣服。

日本一些服装品牌都有加入校服水手服元素的衣服。可惜尺寸都太小,我买了也穿不了…{:1_10:}

格子裙大概是仿英伦风格吧 (虽然英国公立校服一般是白色衬衫+黑色西裤+各色西装外套,比如枣红,墨绿){:1_10:}

记得台湾现在也有制服图鉴了。大陆有JK圈,就是穿日本制服的圈子。可以海淘日本已经毕业的女生的二手制服。

灌篮高手的周边多为手办,一些粉丝也会收集喜欢角色的穿的篮球鞋。金田一没什么周边,好像就出过一些游戏,不过近几年出了一些支线作品,比如以明智为主角的短篇漫画。我不怎么喜欢手办,篮球鞋也不会去买。一般都只是很零散的买些画集和漫画。然而我喜欢的作品好多都是长篇,漫画都是几十本的,所以都不全。之前有想过买银魂的角色卡包,但不太想预定,怕到手就后悔买了…{:1_10:}
作者: kifar    时间: 2017-6-22 23:46

回复 93# Alicia

栗山千明有一種很冷艷的感覺,令人印象深刻

好萊塢的災難片我也蠻喜歡看的,柯南的電影版災難片也別有一番風味,畢竟一年也才一次,我還蠻期待的

巨人的娃娃圖我還是看不出來有什麼特別暗示我理解力不夠?

巨人的漫畫可以治臉盲?諫山以朋友的臉為原型,但是每次都畫的不一樣,不會覺得對朋友很不好意思嗎?諫山和兵長的形象差的有點多......

史蒂芬金有些作品蠻不錯,戰慄遊戲、祕窗、迷霧,都令我印象深刻,但是補夢網後半段就不懂在演些什麼

導演奈沙馬蘭的作品結局也都出乎意料,雖然評價正反兩極反差很大,但是我還蠻喜歡的

第一次看柯南的漫畫會覺得血腥,不知道是現在習慣了還是血腥度有做修正,後來都沒有感覺像第一集這麼震撼

動漫上畫的是一套,現實生活是完全不同的,我也覺得動畫裡的父母角色好像都特別開明,會支持自己兒女做想做的事

在學校裏男女同學打打鬧鬧不是很正常嗎?通知父母後會發生什麼事?覺得應該嚴正警告自己的孩子還是覺得學校小題大做?

入學都要先接受軍訓課程啊?以前讀書的時候軍訓課都是一個學期,每週兩堂課,女生還要多學一科護理課程

學校有嚴格規定有體育課當天才能穿運動服,所以如果當天沒有體育課卻穿運動服到學校會被扣分所以不可能在學校裡換衣服

日本的服裝尺寸都做很小嗎?大概是多少尺寸的?(好奇

制服圖鑑這種東西好微妙台灣好看的制服沒多少,感覺會賣的不好

印象中沒見過幾次灌籃高手和金田一的周邊,不過金田一的短篇出了蠻多部,全部買起來還蠻可觀的,手办我也不喜歡買,太佔空間

卡包可以等出了再買? 通常卡片類的產品不太會缺貨
作者: Alicia    时间: 2017-6-23 10:00

对,栗山千明虽然长得不是大美人(比如林青霞,关之琳)类型,但让人觉得气质独特。当年看大逃杀最喜欢的角色便是她饰演的贵子,其次是相马光子。反倒是不怎么喜欢女主典子这种被人保护的公主类型的角色。

好莱坞的灾难片我看得不多,记忆中小学时学校里组织看电影看了龙卷风。高中的时候看了海神号,九霄惊魂。记得很小的时候看过一部很老的登山灾难片,最后登山的背包客获救了,救人的老人倒死了… (小时候觉得这种设定是什么鬼,现在想想这部电影好有现实意义…)

我看过discovery的一个系列纪实片,叫真实灾难与救援。看完以后挺震撼的,有的时候一个小知识可能救命。(里面有个事件是说几千名身强体健的业余滑雪运动员因为地下火车事故被困于隧道,这时候无人受伤,在着火的隧道里逃生,因为大多数人逃生方向错误,最后只有11个人生还,其余人都被烟呛死了。隧道有两个出口,大多数人顺着火源前进,因为那个出口相对近十倍,然而这是完全错误的选择,火灾的时候顺着火源方向前进,很可能会被呛死。)

柯南的话,优点是最后大家都会获救,零伤亡,看得时候很放松。凶杀也是越来越智障,可以当搞笑片来看了。

巨人的娃娃图很多人觉得倒在地上的娃娃暗示被巨人杀掉的调查团士兵,有个说法是暗示利威尔班的团灭。

史提芬金的作品我看过密窗,1408,闪灵,迷雾。感觉不是精神错乱,恶灵就是怪物,都是用烂的梗。可能我欣赏不来…

奈沙马兰的作品我看过第六感和恶灵电梯,我完全看不出这两部电影是同一个导演…这发挥得太不稳定了

柯南的话我倒不是被血腥的镜头吓到,是被一些表情吓到。比如:

[attach]9614[/attach]

我也觉得动漫中的父母百分之九十九都好理想。大概比较现实的就是大雄的妈妈,小丸子的妈妈这种…

老师可能觉得14岁以上的男生女生还喜欢打打闹闹的话就是有点打情骂俏的性质了。父母通常至少会旁敲侧击下子女,尤其是女生的家长。也有的父母对子女看的非常严,不要说和异性交往,哪怕同性打电话都不行,担心会分流掉学习的时间。

大陆高中和大学入学前都要接受军训,差不多出了身体有残疾的同学都得去。如果碰巧生病的话,需要在下年补去。80%的人都很讨厌军训。不少人在军训过后都变得反感军人。

平常的话,我读书的时候基本上体育课,音乐课,美术课等不主要的课程都会被各种主课(化学,数学之类的)老师占用。而且老师也很反感男生打篮球之类的话的,觉得会影响学习。所以我同辈的人当中,有不少人体能都很差。大陆的男生也是要服兵役的,但是因为人太多的关系,需要刷掉很多人。我高三的时候,全年级100个男生左右,只有两三个人通过第一轮筛选。第二轮都被刷掉了。(近视的人首先被刷掉,所以城市男生去服兵役的特别罕见)

日本的服装有不少均码的,有码数的也基本上是小码。

夏装肩宽通常在34,腰围通常在62。能穿上这个尺码的女生身高通常不会超过162公分。 穿日本码数服装的话,最理想的身高应该是在155公分至160公分之间。

我记得我看过一眼台湾制服图鉴,觉得不少是白色衬衫配格子裙的。看着还挺不错。

灌篮高手和金田一的确都没什么周边。印象中金田一都没出过手办(虽然我也不收)金田一的话,长篇比较好看。配角主场的短篇的话,不是粉丝我是觉得没什么收藏的必要了。我是觉得手办不仅贵,占地方,脸崩的概率也是挺高的…

银魂的话周边倒是非常多,不过就是经常同一个图案出马克杯,浴巾,卡片,鼠标垫等。 所以我也是不打算预订的了,因为同个图案肯定会再出来。
作者: kifar    时间: 2017-6-24 14:03

回复 95# Alicia

我也不喜歡一直要人保護的公主角色

龍捲風和海神號我都有看過,還有十萬火急也很好看,前一陣子還蠻喜歡看災難片的,但總覺得最近的片都只是在賣弄特效,沒什麼劇情

說到火災事故我曾經看過一個報導,一般不是說發生火災的時候不要搭電梯逃生嗎?可是有一個事故是搭電梯的人全部逃生成功,堅持不搭電梯的人卻嗆死在樓梯間,這真的只能說是運氣,有時候常識跟經驗也不一定派的上用場可是就算出口比較近,怎會想要往火源的地方逃跑?不是會本能的跑向沒有火的地方嗎......

我覺得柯南的凶殺手法比起金田一誇張很多,有的我看了好幾次還是沒辦法理解而且凶手殺人的理由還蠻扯的

史蒂芬金和奈沙瑪蘭的風格我覺得有點相似,故事劇情都會出乎預料,雖然有的結局不太好,但比起皆大歡喜的結局讓人印象更深刻,喜歡這種劇情,也比較有思考的空間

原來是被表情嚇到

那學生休息的時間不都安安靜的看書比較多了?這樣真沒活力,現在正好聽到電視報導貴州的某學校打壞學生手機避免談戀愛,在餐廳也不能一起吃飯真的很嚴重呢

非主課被佔用的情形有遇過,本來很期待一週一次的美術課都沒了,很羨慕有的父母會主動把孩子送到畫室去學習,一直都很想學畫

我以為每個男生都要服兵役原來人多到要用甄選,現在應該人人都有近視的問題了,要服兵役條件還挺嚴苛的要多運動對身體比較好,不運動只是一直坐著唸書血壓就會上升很多,幾年下來就會很明顯了

腰圍62cm是要多瘦才能穿我身高符合155~160之間,但腰圍不太OK

手办崩臉真的很恐怖,誰願意買價格這麼高又崩臉的手办,但是如果只出過一兩款又精緻手办我會考慮買或是小盒裝組合型的我也會買,但通常都不會組起來,因為太佔空間

銀魂周邊很多,逛網拍的時候無意間都會看到一些{:1_10:}而且價格還蠻便宜的
作者: Alicia    时间: 2017-6-25 03:13

以前的片子,因为特效手段有限。所以比较注重剧情。现在的片子,尤其是好莱坞大片,往往都是一堆特效。

火灾的话我也记得不能乘电梯。说是非常容易被困住里面。

那个隧道火灾在你说了不符合常识以后,我又去把那个纪录片看了一遍。发现我也记错了,逃生的人成功顺着火源走的。因为那个隧道不是平的,是斜的。火源在下方。正确的逃法就是“冲过”火源,逃出隧道。因为隧道斜的话,烟和毒气都会往上飘,仿佛一个烟囱。于是往上逃生虽然远离火源但是顺着毒气了,差不多走15米就会被熏倒。往下走的逃生的人因为当中有个人是消防员,所以才能逃出来。

我小时候学校里教授的火灾逃生也只是家里着火的话,想办法去洗手间用块湿毛巾捂住嘴再逃。没教授过困在隧道,高楼大厦里,地下地铁站之类的地方怎么逃生…

看过人家评论说柯南里面有三大神器,胶带,钓鱼线,氰化钾…
作者: Alicia    时间: 2017-6-25 03:13

以前的片子,因为特效手段有限。所以比较注重剧情。现在的片子,尤其是好莱坞大片,往往都是一堆特效。

火灾的话我也记得不能乘电梯。说是非常容易被困住里面。

那个隧道火灾在你说了不符合常识以后,我又去把那个纪录片看了一遍。发现我也记错了,逃生的人成功顺着火源走的。因为那个隧道不是平的,是斜的。火源在下方。正确的逃法就是“冲过”火源,逃出隧道。因为隧道斜的话,烟和毒气都会往上飘,仿佛一个烟囱。于是往上逃生虽然远离火源但是顺着毒气了,差不多走15米就会被熏倒。往下走的逃生的人因为当中有个人是消防员,所以才能逃出来。

我小时候学校里教授的火灾逃生也只是家里着火的话,想办法去洗手间用块湿毛巾捂住嘴再逃。没教授过困在隧道,高楼大厦里,地下地铁站之类的地方怎么逃生…

看过人家评论说柯南里面有三大神器,胶带,钓鱼线,氰化钾…
作者: kifar    时间: 2017-6-27 02:23

回复 98# Alicia

沒錯,現在回頭再看那些二三十年前的電影會覺得劇情很有意思,有的還重看了好幾遍,而且通常第一集的電影大受好評之後,再拍第二集就不好看了

果然逃生的時候現場的判斷和運氣是很重要的,有時候也要依靠第六感?

現在學校都太強調書本的知識了,還不如多敎一些求生或急救的課程,每次夏天到了就會有很多溺水死亡的報導,通常這些死者都不會游泳,想起之前學校的游泳課也蠻常被其他課程佔用的

我也是看了柯南之後才知道氰化鉀有杏仁味,似乎不難取得
作者: Alicia    时间: 2017-6-28 02:45

怎么我的回帖变得这么怪,前面一帖的文本复制似乎少了一半

后面一半:

柯南的凶杀似乎是为了杀人而杀人,动机很多都很牵强的,手法什么的现实中是没有办法操作的 (所以大陆官媒到底有多蠢会觉得有人会模仿柯南去杀人…)

金田一的话以前的长篇比较好看,现在的质量水平也明显下降了…

史蒂芬金的话作品普遍评价很高。奈沙马兰我觉得就是美国版的陈凯歌(只有一部超长发挥得好电影)

我一直觉得表情比尸体吓人,尤其是那种凶手扭曲的表情… 这个馆长的表情是很多人的童年阴影…

老师最喜欢学生休息的时间写作业,复习之类的。读小学的时候休息时间大多女生踢毽子,跳橡皮筋都会经常被老师骂。初中高中倒是在安安静静低看书,虽然是漫画之类的闲书。所以初中高中的班导都禁止学生带漫画,小说之类的到学校里来。

很多学校是禁止带手机到学校的,哪怕是午休的时候拿出来玩也不允许。以前有报道因为老师没收学生手机,所以那个学生放学后在操场突发疾病无法求救所以死亡的案例…

大陆很多学校都是没有餐厅的,一般都在自己的课桌上吃,不知道台湾的学校是不是大多设立学生餐厅?很多学校吃午饭的时候也不能换座位。因为大陆班级一半至少五十人,所以大多学生都有同桌,如果和同桌关系很差的话真的挺糟糕的,因为要相处很久…

大陆副科被占用太平常了,我高中起就没怎么上过美术和音乐课了,不是科目表上没有,而是通常上了两三次就会变成主课…我小时候到有学过素描,不过没什么天份就是了。大陆有段时间很流行各种特长生,所以好多初中都有什么音乐特长班,美术特长班,体育特长班之类的。感觉专业学的话还挺辛苦的。

大陆只是每位男性都要去登记,如果人人都去服个一年半载的兵役的话,估计政府会被吃穷掉…其实服兵役的话不仅要视力好,太矮,太高,太胖都会被刷掉。学历也要高中以上。这只是基本条件,符合了这个条件也不一定会被选上。如果要求不合格想去服兵役的话,需要贿赂征兵处的工作人员。反过来如果体检合格但不想去服兵役,也需要贿赂征兵处的人员。

大陆穷农村孩子想改变命运的话,一是考上大学,而是当兵。当兵如果军衔到上校以上就可以转业到城市里去工作了,工作政府会安排,然后考大学的入取分数也比普通考生低很多。

大陆的尺码一般是170 公分,腰围72, 165公分,腰围68, 160公分,腰围 64。 所以62CM 应该是让155公分的人穿的吧。虽然也有宽松式的衣服,然而我的肩宽也是不够的…

有的时候,一些脸很崩的手办因为出的少,价格突然就上去了。或者一些人抱着猎奇的心态来买,比如著名的saber大邪神… 我基本上不买手办,担心一买肯能就掉坑里了… 组合型的手办据说有的人会买一款组长,买一款收藏,感觉这些人家里一定很大吧。

银魂官方是喜欢经常来圈钱,出周边也经常搞个什么投票之类的。

新帖:

都说神作觉得不能配续集…除非是一开始就想好的。否则通常会越出越烂。美剧什么的也是通常第一季很神,然后开始越来越扯。

逃生我觉得好多时候都看运气好坏{:1_10:} 据说911以后的几年,降落伞大卖…

大陆也只有在小学的时候教授一些很基本的求生知识。比如地震的时候躲桌子底下。学校里有也通常没有游泳课。溺亡通常都是在海江河里面吧,有的人能在游泳池的浅水区游几下,就觉得自己可以下海游泳了,于是悲剧了…{:1_10:}

大陆也没有急救课程,很多人也不会急救。电视剧里急救的方法也经常不多(有见过人工呼吸按肚子的)学校里真的基本上就是教学生如何应对考试了…

日本推理作品里似乎很喜欢氰化钾,经常有看到。氰化钾这种东西应该是违禁品吧?不过好像有卖的样子…{:1_10:} 大陆毒杀最常见的是老鼠药和农药,这两种的确很容易取得。

欢迎光临 神龙斗士之家——魔神英雄传专题论坛 (http://slwataru.com/) Powered by Discuz! 7.2